林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章  --  「 身  心  靈 」
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2017/10/26

試力

拳道中樞(大成拳論)王薌齋經典著作編輯
http://baike.baidu.com/view/14833.htm#2
試力
以上的基本練習,既有相當基礎之後,一切良能之發展,當日益增強,則應繼續學試力工作,體認各項力量之神情,以期真實效用。此項練習為拳中之最重要,最困難之一部分工作。蓋試力為得力之由,力由試而得之,更由知,始能得其所以用。習使須使身體均整筋內空靈,思具體毛孔無根不有穿堂風往還之感,然骨骼毛髮都要支撐遒放,爭斂互為,初癒微而神愈全,慢優於快,緩勝於急,欲行而又止,欲止而又行,更有行乎不得不止,止乎不得不行之意,以體認全體之意力圓滿否,其意力能隨時隨地應感而出發否,全身能與宇宙之力起感應合否,假借之力果能成為事實否。欲與宇宙力起應合,須先與大氣發生感覺,感覺之後漸漸呼應,再試氣波之鬆緊與地心爭力作用,於是所用之力自然無過亦無不及,初試以手得之,逐漸以全體得之,能認識此種力良能漸發,操之有恆,自有不可思議之妙,而各項力量亦不難入手而得,至於意不使斷,靈有使散,渾噩一體,動微觸牽全身上下左右前後不忘不失,非達到舒適得力,奇趣橫生之境地不足曰得拳之妙也。所試各力,名稱甚繁,如蓄力、彈力、驚力、開合力以及重速、定中纏綿、撐抱惰性、三角螺旋,槓桿軸輪、滑車斜面等種切力量,亦自然由試力而得之(知)。蓋全體關節無微不含屈勢同時亦無節不含放縱與開展,所謂遒放互為,固無節不成鈍三角形,且無平面積,尤無固定之三角形(不過與器械之名同而法異),蓋拳中之力,都是精神方面體認而得之(知)。形則微矣。表面客之,形似不動,而三角之螺旋實自輪旋不定,錯綜不已,要知有形則力散無形則神聚,非自身領略之後不能知也。蓋螺旋力,以餘之體認觀之,非由三角力不得產生者也。而所有一切力量都是筋肉動盪與精神假想相互而為,皆有密切聯帶之關係,若分而言之,則又走入方法之門,成為片面耳。所以非口傳心授,未易有得,更非毫端所能形容,故不必詳述也。

總之一切力量者是精神之集結緊密,內外含蓄一致而為用,若單獨而論,則成為有形破體機械之拳道,非精神意義之拳也。餘據四十餘年體會操存之經驗,倍感各項力量都由渾元擴大空洞無我產生而來然渾元空洞亦都由細微之棱角漸漸體會,方能有得。是以吾又感天地間一切學術,無不感矛盾同時亦感無一不是圓融,統一矛盾,始能貫通,方可利用其分工合作,否則不易明理。至於用力之法,渾噩之要,絕不在形式之好壞,尤不在姿勢之繁簡,要精神支配之大意和意念之領導與全體內外之工作如何。動作時,在形式方面不論單出、雙迴、齊出、獨進、橫走、豎撞、互斜互爭、渾身之節、點、面、線、一切法則無微不有先後,輕重、鬆緊之別,但須形不外露,力不出尖,亦無斷續,更不許有輕重方向之感,不論試力或發力,須保持身體松鬆,發力含蓄而有聽力,以待其觸。神宜內斂,骨宜藏棱,要在人外三尺以內,似有一層羅網保護,而包包羅之內,盡如刀叉勾錯並蓄,有萬弓待發之勢,然都在毛髮筋肉伸縮撥轉,全身內外無微不有滾珠起棱之感,他如虛無假藉種種無窮之力,言之太繁,故不具論,學者神而明之。以上各力果身得後,切莫以為習拳之道已畢於此,不過僅得些資本而已,而始有學拳之可能性,若動則即能鬆緊緊鬆勿過正,實虛虛實得中平,樞中訣要,則又非久經大敵,實作通家不易得也。然則須絕頂天資,過人氣度,尤須功力為純,方可逐漸不假思索,不煩擬意,不期然而然,莫知至而至,本能觸覺之活力也。具體及細微之點力,亦須切忌無的放矢之動作。然又非做到全體無的放矢而不可,否則難能得其妙。

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag