林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章  --  「 身  心  靈 」
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2017/11/8

一句話學太極拳13

續接 2016/6/9  一句話學太極拳12
正確的練習太極拳,每天15分鐘,夠了。


簡 析:每天只練十五分鐘,能練出功夫麼?當然能。這是把太極拳推向世界的“五絕”老人,宋美齡的國畫老師——鄭曼青先生在他晚年的一個報告會上講的。鄭曼青號髯翁,是楊澄甫的嫡傳弟子,李雅軒的師弟。他練拳的時間比我說的還少一分鐘,早、晚各七分鐘,總共才十四分鐘。髯翁是絕頂聰明的人,你我一般凡夫俗子,恐怕還是得老老實實認認真真多花點時間練拳才行,尤其是在初學階段,花費的時間將更多才對。但是,至少說明,勿需“三更燈火五更雞”的苦練來折磨自己。因為不正確的練功,只能是不斷的重複錯誤,鞏固缺點,尤其是苦練,結果將是積習難改,積重難返,這不是本文的話題。但“正確”的練習太極拳,則是這句話的前提。

幾乎所有的體育運動都是用數量來保證質量。聽一位當過游泳教練的朋友講,一個職業游泳動員,僅自由泳“打腿”就需要3000萬次,這個數字恐怕會讓許多人頭暈。但太極拳界普遍流行“拳練萬遍,神理自現”的說法,大家卻習以為常了。若我們仔細算算,從時間上講,每趟拳30——50分鐘,一萬遍該要多少時間喲。在時間已經換算成金錢的當今社會,人們的生活節奏已經不是“日出而作,日落而息”的田園牧歌了,飛速旋轉的城市生活,能讓你有這麼多時間,耗費在“十年都出不了門”的太極拳上嗎?那還真應了“等你學會了,到陰間打鬼去?”(台灣葉金山語)

太極拳是通過平和的運動,而獲得高強度運動效果的。因此,太極拳的鍛煉,先要收到體育效果,即肢體的酸脹感等。太極拳也是不斷昇華的過程,越接近正確,運動效果會愈來愈明顯、越強烈,而且需要的時間也越來越短。髯翁對太極拳的理解達到了精深的程度,所以他只需要幾分鐘就夠了,但這幾分鐘鍛煉,效果確是高質量的。吾輩們的功夫尚淺,鍛煉的質量還不高,需要一定的數量來保證,並非真正只練15分鐘功夫就行了。但是應該相信,只要真正把握住太極拳的精髓,用正確的方法把太極拳味真正練出來,毫無疑問,每次15分鐘真夠了。

髯翁在練拳上花費的時間少,也是與他“拳宜精簡不宜貪多” 的主張有關;同時他強調“練拳一定要有恆,所以我的早晚只練七分鐘,就是要把恆心拿出來,先使有恆了,時間多一點少一點無所謂”;並且“那我飯可以不吃,拳一定要先練”。髯翁前輩這種“少則得,多則惑”的觀念和持之以恆的精神,是我們應該發揚的。髯翁還舉了他的學生龔作漢的例子:“一個小孩子練五、六個月即可悟到太極拳,你說太極拳難嗎?”這說明太極拳是不受修煉時間限制的,也不是十年都出不到門的,關鍵是只要學習得法,練習有方,就可能“頓悟成佛”,一步登天。

太極拳是要用心去領悟,用身體去感受的特殊運動,不能用常規的體育運動方式去理解。因此,我也是提倡“不要苦練” 的,本人也把李雅軒傳楊式115式精簡為28式,都是平和的式子,每次13——15分鐘,體悟太極拳精髓,好像也足夠了。

追求質量,還是追求數量,如何才划算,自己惦量惦量吧。參見我空間:《練拳的感受》——鄭曼青

附:“在練功夫方面,一要有恆心,不因有困難就間斷;二不要貪多學快,不要以為會的多為能,而是要徐徐地吸取滋味,細細地思悟,如日子久了,萬無不進步之理。如其只圖學快,描畫其表面,不體會內容,就不容易學好。

極拳的功夫,不是只吃些苦操練,叫筋骨皮肉受些痛苦,就會學好功夫的。

每練功夫,要留有餘興,不要過於勞累。如果是筋骨皮肉過分疲勞,就會減少神經方面的靈感性,在將來學推手時,就會聽勁不靈。

拳是基本的功夫,是一輩子不能間斷的,功夫之基礎是要天天培養的。如果基礎打得好,以後推手散手就很容易學好。如基礎打得不好,推手散手發勁也會學得不太好,這是可以斷定的。
假如擇師不慎,走錯了門路,把身體弄僵了,或弄零散了,那功夫下得越大越久,反而離太極拳的技擊功能越遠,學者不可不慎。

總之,練真的太極拳功夫要有機緣,有福分,否則碰不見正宗的太極拳老師,或碰見了失之交臂,自己也不知道,或者自己不識真假好壞,遇著雜門左道的老師反以為是好,傾心學之,日子久了,錯誤越深,雖遇正宗老師,也難糾正。本有練好拳的決心,反而練不成了,這真是一件痛心的事情。所以說練好拳,是一件不容易的事。 ”(以上均李雅軒語)

       (本文轉自於 匯封太極 的博客)http://blog.qq.com/qzone/466838484/1361844653.htm

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag