林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章  --  「 身  心  靈 」
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2017/11/1

太極拳名家名師論鬆(8)

太極拳的鬆柔是在螺旋中形成的,所以必須從圓活旋轉中求放鬆。 / 陳家溝太極拳名家陳伯先
鍛煉放鬆的途徑  
初學太極拳的人,開始一般都有一個僵硬的過程,這是應該允許的正常現象。因為當你剛剛接觸,還沒有掌握太極拳的運動規律之前,必然是精神緊張、動作生疏。往往是顧此失彼。此時要求你“一動無有不動”,動作諧調而鬆柔,那是難以做到的。精神緊張必然帶來動作上的僵硬。因此,應該允許初學者有一個生疏而僵硬的初學階段。這個階段主要是記住動作順序、路線和方位,弄清虛實、順逆和力點。

基本上學會了拳架套路之後,就應該及時地放鬆。並且要強調太極拳的這—特殊要領。同時要求從以下幾個環節上鍛煉,逐步做到周身放鬆的要求。

(一)是從正中求鬆。放鬆,一定要在身法中正的基礎上尋求。否則容易出現鬆懈、鬆斜。以及跪膝、突臀、幌肩等病。

(二)是從慢中求鬆。陳氏大極拳要求快慢相間,對初練者來說,特別是在未能放鬆之前;要強調練慢。從慢中才能逐節檢查全身各個部位放鬆的程度,細細品嘗放鬆的味道。

(三)是從纏繞中求鬆。動作必須注意走順逆纏絲的螺旋勁,從纏繞之中求放鬆,因為太極拳的鬆柔是在螺旋中形成的,所以必須從圓活旋轉中求放鬆。時刻注意四肢的順逆纏絲。直來直去的動作則很難育鬆。

(四)是從關鍵部位入手,尋求節節放鬆。比如把鬆肩與墜肘、塌腕結合起來,做到節節鬆沉,節節貫串。從蠶蛹、毛毛蟲的蛹動狀態中去悟節節鬆動的規律。

(五)是從緊中求鬆。太極拳要求全身各個部位鬆沉,必然加大下盤的支撐負擔。因此,上盤中盤的鬆沉必須是建立在下盤穩固的基礎上。尤其是在鍛煉低勢拳架時,下盤就更加吃力。實踐證明,拳走低架最有利於增強下盤的穩固,也只有下盤扎實,才更有利於腰以上各個部位的放鬆,同時也有利於虛腿的靈活性。從此處可以理解鬆與緊的辨證關係。為此,平時就要注意鍛煉低架,鍛煉下盤,特別是獨立步的支撐力,而為周身放鬆創造條件。

(六)是從推手中練“吃虧”入手,借對方之力來鍛煉放鬆。推手,主要練借力的技巧。而借力,必舍已從人。順遂對方來力。推手時,往往是越怕輸的人,精神越緊張,也最容易犯僵硬,丟頂,拱架之病。所以,我們主張開始練習推手時,要從練“吃虧”入手。要敢於讓對方進來,練習能吞、能容的本領,練放長、練大幅度的引進,不怕吃虧,不怕輸,而是有意識地借對方的來力鍛煉自己的鬆活、引化本領。
選自:http://www.xici.net/d198788130.htm

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag