林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2017/11/2

內家拳舊聞十八 / 宋式形意掌故

接續2017/1/25 內家拳舊聞十七 / 田鎮峰眼中的形意拳家

宋式形意掌故
純然敘述:據我所知宋氏形意拳有別於其它派是其發勁後肢體有明顯的抖動,即抖勁,也是孫福元所說瞬間爆發明顯的彈性炸力。程素仁說:抖勁是宋氏形意拳的重要特征。宋氏形意從宋世榮、宋鐵麟、
宋光華一脈相承。

 《拳意述真》中對宋世榮的燕子抄水、貍貓上樹、散手技擊有精彩的描述。
 孫祿堂得益於宋世榮先生的教誨,告訴他“有若無,實若虛,腹之堅,非真道也”,從“論內家外家之判”中,可以看出宋先生對拳術有著深刻的理解。

 1923年《拳意述真》書成,1924年孫祿堂便去山西拜訪宋世榮前輩,時宋在離太谷不遠的介休教拳,當時年76歲。當時河北形意門人到山西訪學的不在少數,並獲益良多。

 宋世榮逝,孫祿堂友吳心谷為之做傳,並陳明原由:(孫祿堂)嘗以公生平得止語谷,谷感其德高藝絕,堪為後世師,故濡筆為之記,使後之人有所考焉。

在傳中評價宋世榮的功夫:以故盤根沖空,超神入化,技至此,無以加矣。
宋鐵麟生於1885年,1935年太谷國術館成立,宋任館長兼十二形教練。90余歲其弟子孫福元來訪,為之示范炮拳,發勁如炸,頭足上下為之劇烈顫抖。宋之弟子吳立孝、田種蘭、史一峰等都是好手。

宋光華生於1932年,是宋鐵麟先生長子,也是唯一家傳弟子。《宋氏形意拳》一書從拳理上講沒有什麼令人耳目一新的闡述,都是引用宋世榮的話,並略加解釋,所珍貴的是初次公布了麟角刀。

如果劉偉祥能做到落地無聲而又踏碎青磚,說明劉偉祥已經功入暗勁。那麼,張烈的形意拳功夫恐怕是不能和劉偉祥先生比的。張烈隻是較為正確地掌握了形意拳的發力技術,從形意拳工夫的進階上講似乎尚未臻暗勁的層次。劉偉祥先生是一代形意拳巨匠,那絕不是現代人業余練練就能企及的。 顧堅敘述:宋虎臣號稱虎爺,功夫在鐵麟先生之上,可惜後人出功夫者較少,宣傳不夠所以很少有人提及.一說到宋家,就提鐵麟師傅,似乎把虎臣師傅忘了.
原文選自:http://qttjw.com/show_hdr.php?xname=CQ0FF01&dname=3R6FF01&xpos=20

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag