林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章  --  「 身  心  靈 」
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2017/11/9

內家拳舊聞十九 / 不為人知的技擊高手之二

不為人知的技擊高手之二

    吳復之敘述:鐵羅漢張祥齋(長發)
    張長發原來是練八卦的,後遇劉殿琛先生(skate 注:張45歲才拜在劉門下,之後便以練形意拳為主,享壽90歲),以後便在形意拳上又下了番苦功。張長發54年曾來北京,我的老師曾得到其指點。據說在一次聚會上張長發與王薌齋相遇,王端著大輩的樣子沖著張先生打招呼叫了聲“長發!”張長發先生扭過頭來看著王說:“我當是誰呀,原來是大成拳的祖師爺呀,長發這兩個字是你叫的嗎?要不要摸摸手啊?”王臉一紅,不敢再接話了。張長發比王年長15歲,當時雖已80高齡,身板卻比王硬朗的多,還主動向王叫陣,而王不敢應。張長發真不愧鐵羅漢的稱號。

    周江南敘述:時佩文先生自幼師從馬玉堂先生練習形意拳。曾隨馬玉堂南下江南。馬玉堂是位了不起的形意拳大師,教出了一大批能征慣戰的搏擊高手,如朱國福、高振東、張長義等。時佩文曾參加了浙省國術遊藝大會的表演。趙道新在這次比賽中經朱國祿自退放水,得了個第十三名。趙頗為得意,時佩文看著趙好笑,兩人一過手,時佩文就把這位小師叔撂了個跟頭。趙一骨碌爬起來,一定要時佩文教他這一手,結果趙學到這手後,在上海國術比賽中還真用上了。雖然最終趙被淘汰,但趙對時佩文的功夫還是非常欣賞的。以後時佩文去了湖南,受到師弟朱國楨的指點,並跟朱國楨學了孫氏太極拳。解放後,時佩文回到南京,教授形意拳。1986年,時佩文以87歲的高齡去世。

   顧堅敘述:現在有人說張長發是劉文華前輩的關門弟子,其實誤也.劉文華前輩的關門弟子是董子英前輩.董出生武學世家,其父董芳倫,號"山西董"乃昆侖派大俠,當年回教門

           王子斌即隨芳倫前輩習了一趟單刀,號稱"大刀王五".董子英隨文華前輩出家五台山,號"宏慧",文華前輩去世後下山.他與姜容樵為結拜兄弟,通過姜的介紹子英前輩收了鄧福鑫為關門弟子,把一身技藝都傳給了他.子英還有一個兄長,就是山西有名的形意拳和南少林五拳的名家董秀生前輩.
原文選自:http://qttjw.com/show_hdr.php?xname=CQ0FF01&dname=3R6FF01&xpos=20

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag