林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2017/12/13

一句話學太極拳15

——學拳如撐逆水舟,一篙不准便橫流。

簡析: 此句談太極拳的學習方法。 《太極拳論》有言 “差之毫釐,謬以千里”,初以為是危言聳聽,其實這真是識得個中甘苦的肺腑之言。

逆水行舟,不進則退。但太極拳的學習不僅在量度,更在於精確度。無論是拳架練習或推手練習,都要力求符合太極拳的道理,就是目標方向要精確,不能偏離正道;其次是用功的方法要精確,方法不准確就會導致方向的偏離,越用功則離目標越遠,功夫到是有功夫,但已經不是太極拳的純正功夫了。 《太極拳論》中所謂“多誤捨近求遠”就是指方法不正確導致方向的改變,其味就不純正了。所以學太極拳如逆水行舟,不僅要努力划船撐篙,更要瞄準目標,點準力點,否則橫流無向,墮落旁門,豈不可惜。

方向和方法的差別直接導致修煉的效果。按照傳統的太極拳教學方法,造成的普遍現像是絕大多數人習拳終身還不得要領,結果是“枉費功夫貽嘆息”。但有的人尤其是年青人卻在兩三年就獲得了功夫,本人在幾十年的交往中就有幾個拳友在20歲之前就顯示出濃厚的太極純功來。但相識的絕大多數拳友,堅持不懈數十年,至今仍然還在探問怎樣才“鬆”的基本問題。本人也是在學拳四十年之後,自以為對“鬆” 才有比較明確的理解。

太極拳大師鄭曼青先生談自己懂得鬆的時候,已經過去了四十八年了:“這個“鬆”字,我學太極拳五十年了,到了前年才悟到其中道理”。而他同時談到自己的學生,只練了五、六個月,就已悟到鬆了。 “我有個叫龔作漢的學生,這裡還有很多人認識,這孩子是有天分,練到五、六個月,就已悟到鬆了,他連拳勢也沒有練好,就懂得如何鬆法,你說太極拳難嗎?”(——鄭曼青《練拳的感受》)本人的學生,也能在幾個月內對“鬆”開始有清晰的認識和理解,看來只要學習方法正確,短期內悟到太極拳的本質特點,並不是很困難的。

為什麼學習效果的差距這麼大呢?鄭曼青認為是天賦原因,我想應該是學習方法的不同。鄭曼青先生其實在練拳兩年以後,“很厲害的好手竟在我手上沒有打贏過”。但他為什麼在五十年後,又說“到了前年才悟到其中的道理。”這說明能勝人的功夫不一定就是太極拳的純正功夫。太極拳的純正功夫是沒有止境的,對它的理解是不斷深化和昇華的。難怪李雅軒先生的功夫儘管在中年時代已經爐火純青,但晚年還有不斷的體會和領悟,甚至發出“因為有這點太極拳功夫,現在的人稱我為太極拳專家,其實我很稱不起這樣的稱呼。現在我已81歲了,無能為了,就會名不副實,停止了嗎?我實不甘心。”而且下定決心:“我雖81歲,從今日起,我要發奮用功,對太極拳要往深細處去鑽研,要往神妙處去追求。”四川省太極拳推手研究會原會長林默根先生,年屆八十之後,其功夫還突飛猛進,更上層樓。這是本人親自所聞所見所感受的。

我相信人的天分是有區別的,但決定成功與否更在於學習的路徑。條條道路通羅馬,但有的路途遙遠,有的則近在咫尺;有的是崎嶇山路,有的則是平坦大道。科學的發展很多取決於路徑上的改革,不同的學習路徑決定了不同的學習效果。從鄭曼青先生講的兩個事例分析,鄭曼青大師不但對太極拳進一步深化,而且在教學方法上興許作了一些探索。這個小孩子是在鄭大師已經悟到更為純正的太極拳後開始學習的,站在大師的肩上,“連拳勢也沒有練好,就懂得如何鬆法” ,毫不奇怪,順理成章。

太極拳真是一門很獨特的學問,它是累積性的,這種累積有算術級數的增加,也有幾何級數的飛躍。前種稱為漸修,後者稱為頓悟,也許這就決定了學習效果的不同。同時,太極拳是逆修的過程,即是做減法的過程。因此,修煉程度越高,反而越來越覺得簡單,這就是老前輩年紀增長後,其功夫並不像其它體育運動那樣衰減,反而還能突飛猛進的原因。
餘以為,太極拳的功夫前人也許已經登峰造極,但學習方法的探索和改革,也許還有吾輩努力的空間。

    附:本是捨己從人,多誤捨近求遠,所謂差之毫釐,謬之千里​​,學者不可不詳辨焉。 ——《太極拳論》

入門引路需口授,功夫無息法自修,……若不向此推求去,枉費功夫貽嘆息。 ——《十三勢行功心解》

李雅軒的話:太極拳在初練時,是感覺不出多少味道來的。但是只要有耐心,有恆心,慢慢地體會,時間久了,便會覺得趣味濃厚,使人百煉不厭,愈研究愈有味道,愈體會愈有興趣,甚至形成一種癖好,一輩子離不開它。

按太極拳的功夫,有很好的道理值得鑽研。有些人練拳,競不知在深細處鑽研功夫,從質量上求躍進,而只是在編些套子,弄些花樣,圖外表所謂好看。一身搖搖擺擺,零零噹噹,神氣活現,自以為太極拳講柔講軟講不用力不過如此。不知太極拳有些道理,須有傳授方可得知。以致練功多年,對於推手,著手就胡頂亂撞,瞎撥強搬,一點味道沒有,無怪太極拳有“十年不出門”之說。

擇師不慎,誤入雜門外道,……對老師信仰不堅,不本老師所教之道理用功,自作聰明,東想西想參入其它道理……入道未深,離師太早,即想在人前顯能,致被外門功夫引誘,走入歧途而無法糾正。

在初學拳時,就須對於教者的每手每勢動作及神氣,要切實注意,並須細細體會自已身上的感覺,以打下良好的基礎,不宜貪多學快,……關於這一點,學者須注意。
練太極拳時,應當是有太極拳教師教導,才能懂得這些道理,否則是不行的。
練太極拳最好是跟著練太極拳的人練,本著老論去用功。如跟著練雜拳的老師去學太極拳,那是南轅北轍,必至越走越遠。

在練功夫方面,一要有恆心,不因有困難就間斷;二不要貪多學快,不要以為會的多為能。而是要任憑徐徐的吸取滋味,細細地思悟,如日子久了,萬無不進步之理。如其只圖學快,描畫其表面,不體會內容,就不容易學好。

總之,練真的太極拳功夫要有機緣,有福分,否則碰不見正宗的太極拳老師,或碰見了失之交臂,自己也不知道,或者自己不識真假好壞,遇著雜門左道的老師反以為是好,傾心學之,日子久了,錯誤越深,雖遇正宗老師,也難糾正。本有著練好拳的決心,反而練不成了,這真是一件令人痛心的事情。所以說練好拳,是一件很不容易的事。

  (本文轉自於 匯封太極 的博客)http://blog.qq.com/qzone/466838484/1361844653.htm

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag