林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章  --  「 身  心  靈 」
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2017/12/20

【中醫分享】 陰陽哲學起源 / 黃諮慶

中醫理論總是離不開陰陽學說,所以再展開其它有關中醫理論文章以前,需要有一些基礎的陰陽概念。

“陰陽”作為哲學範疇經歷了一個漸進的發展 演變過程。 “陰”“陽”二字早就出現在甲骨文、金文中。甲骨文、金文中的陰陽觀念極其簡單、樸素、直觀,僅僅是對自然景象的客觀描述而已“日出為陽,日沒為陰”

甲骨文中的“陽”字起初描述的是自然景象(天象),指的是高懸蒼穹的太陽或明亮的陽光,後來又引申為光明。 “陰”則是指太陽或陽光為物(如烏雲)所遮蔽;後來,才由此引申為“黑暗”之義,並且以之表示地理方位。山水之向陽面為陽,背日面為陰。

陰陽有哪些含義呢?
金開誠先生說: 傳統的“陰陽說”有三重含義:
一是指陰陽兩種元氣,交媾而成萬物。
二是指不同的物性,如向背、明暗、虛實、剛柔、正反、上下、動靜、凹凸等等。
三是指不同的事物,如天地、日月、男女、背腹等等 ( 以上指物) ,以及進退、得失、成敗、增減、生死、消 長等等( 以上指事)

一般來說,“陽”由陽光或任何與陽光相聯的事物,
引申為主動、明亮、男性、日間、熱、光明、乾燥、堅硬等,代表積極、向上、進取、剛強的精神 ;“陰”由沒有陽光的陰影和黑暗,引申為被動、陰暗、女性、夜間、冷、柔軟等,代表消極、向下、退守、柔弱的狀態。

總之,陰陽所包含的意義非常廣泛,天上地下,萬事萬物,都有陰陽兩種不同屬性。正因為陰陽的“所指”很寬泛,所以便無處不在。


在中國傳統文化中,陰陽實際上已經成為兩個符號,相反又互補,對立而統一。

原文選自:https://www.facebook.com/DrAce-Wong-TCM-%E9%BB%84%E5%92%A8%E5%BA%86-%E4%B8%AD%E5%8C%BB-%E5%8D%9A%E5%A3%AB-1758403854390508/?fref=nf

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag