林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章  --  「 身  心  靈 」
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2017/12/21

內家拳舊聞二十二 / 楊萬比武的經過

楊萬比武的經過

吳道子轉述(原文登於武魂雜志):1926年,北京中央公園辦了個" 行健會" ,以教武術為主,請李佔魁(同萬籟聲的師父趙鑫洲一起在永勝鏢局走過鏢)作教練,每月一塊現大洋。後來北京太極漸流行,便邀請楊澄浦兼課,楊澄浦當著李佔魁面對學員說:少林功夫不頂用,練著吃力,也動不得手!李佔魁不敢同老楊過手,學生都跑到楊一邊了,隻剩三四個人跟李佔魁,李教不下去,不得不自動請辭了!

    李佔魁找趙鑫洲請他給出氣,萬籟聲聽後講:我願前去一比高低,這有什麼大不了的。次日萬籟聲以學拳為名前去,楊澄浦要他報名時萬說:太極拳好倒是好,就是要先比試比試,比得過我就同你學,比不過我,你同我學!楊用捋法伸手,萬用轉環錘法,下用捆腿法,楊一個斤頭,但沒倒!楊再箭步搬攔錘,萬下切掌右捆腿,楊栽在石欄桿上,肚子頂著欄桿。

    星期天,由徐禹生出面,約請武術同道叫楊澄浦當面講清楚。楊澄浦見趙鑫洲行禮,連呼三叔,並聲稱;是我不是!

    楊澄浦自此在北京站不住腳,遂去上海,後到南方教拳!
    萬籟聲後提及此事時說:楊澄浦失敗,不在於功夫不高,主要是自大驕縱,藐視我年輕,而我之不平助拳,也屬魯莽從事。

    鐵拳敘述:別擠兌人家楊澄甫,楊澄甫真那麼菜就不可能有那麼大的名聲,也不可能有那麼多的人跟他學拳。付鐘文先生(付為楊的弟子,並有親戚關系)說:“當年論功夫,孫祿堂先生第一、楊澄甫先生第二、李景林先生第三。所以當他們三人結盟後,當時練功夫的人多一半不出此三家。”以後,孫、李互換弟子,李景林將軍讓他的弟子全部拜在孫祿堂先生門下,孫先生也讓他的弟子全部隨李景林將軍學武當劍。於是有了天下功夫兩分半之說。指天下有功夫的人不是從孫就是隨李。其實,當時楊澄甫的弟子也不少,遍及大江南北。隻不過楊澄甫先生的弟子大多是在民間不在國術館裡。在國術館裡有名的就是李雅軒。李
雅軒的柔韌性特別好,也能實打,館中內外家好手對他都是認可的。何福生就很佩服李雅軒。說楊澄甫先生菜,沒有道理。萬籟聲主要是靠著杜心武的社會關系硬,沒有杜心武的社會關系,他什麼都不是!杜心武還跟楊澄甫結拜為兄弟呢!萬籟聲有什麼可不服氣的?

    skate 注:楊澄甫的推手功夫是非常驚人的,但由於身體太胖,移動不便,實戰就很難說了。楊露禪和楊班侯都以輕功見長,與人動手時,身形飄忽,對手摸不著他,而他能攻擊對手薄弱之處。 

原文選自:http://qttjw.com/show_hdr.php?xname=CQ0FF01&dname=3R6FF01&xpos=20

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag