林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2017/12/7

內家拳舊聞二十 / 孫存周小記之二

孫存周小記之二

    米敘述:孫存周先生武功高絕,其技擊功夫獨步一個時代。但在封建武德思想的影響下的中國武林,對孫存周先生注重實踐的做法似乎是難以接收的,故其生前甚受時人所忌。孫存周所勝名家甚多,如他17歲時曾戰勝通背名家" 臂聖" 張策。以後雲遊南下,曾勝好手無數,如李玉琳,褚桂亭,馬裕甫,解鐵夫,陳子正,柳印虎,楊奎山,吳鑒泉,朱國祿,顧汝章,胡耀真,陳發科,許延增,王薌齋,吳圖南,李集峰,郭古民,肖功卓等。

    耄耋人敘述:孫存周先生是位技擊巨匠,好打也善打。但為人似孤傲,不和群。記得孫存周先生去世後,其妹孫劍雲女士到市武協來通告。吳圖南先生對孫劍雲說:" 你哥哥是驚天動地的功夫,蓋世無雙。什麼時候出殯,武協送個大花圈去。" 等孫劍雲告訴了出殯的時間地點出去後,有人張嘮給孫存周買花圈,吳老對那人說:" 誰給他送花圈?!他孫存周就會打人。不送!" 大約是1954年,北京的老武術家們在太廟(還是中山公園,記不真切了)表演武術,徐致一不知道孫存周早就認識胡耀真,向孫存周介紹胡耀真說:" 這位胡耀真先生是您的形意同門,大名鼎鼎的單指震乾坤啊!" 胡耀真臉一紅,忙說:" 哪裡哪裡,孫先生讓我嘗過屁股震椅子面兒。" 原來不久前,孫存周與胡耀真試過手,孫存周將胡耀真扔在了椅子上,把椅子面都給震裂了。事後,吳子珍還專門出來為二人說和。

    德發敘述:孫存周先生尚未達道孫祿堂先生的武學修為境界。孫存周生前曾多次講過,他的技藝未及孫祿堂先生十之二三。孫存周先生與王薌齋較計的事,很多老人都知道。因為那時意拳還未形成氣候,故這件事在武術界沒有引起什麼反響。王薌齋晚年常去孫存周家請益,與孫存周一談就是半天,並常帶去一些他自奄的小菜,有時到了中午還不走,直到其子女來叫。

    孫存周先生生於1893年,有兩個証據,其一是孫存周的女兒孫淑容尚健在,她的電話是010 ─66158979,問一下孫淑容便可証實。其二是在1929年杭州國術遊藝大會上孫存周任首席監察委員,上面有孫存周的年齡,為37歲。因當時的人都報虛歲,故也可推算出孫存周生於1893年。而王薌齋生於1890年也有兩個出處,其一是王薌齋的戶口本上的年齡,王選傑也是據此認為王薌齋生於1890年。其二是據" 中國武術百科全書" 上關於王薌齋的一條,其生卒年也是1890年──1963年。

原文選自:http://qttjw.com/show_hdr.php?xname=CQ0FF01&dname=3R6FF01&xpos=20

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag