林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章  --  「 身  心  靈 」
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2018/1/17

楊式太極拳的鬆和沉 - 2

(二)關於沉
沉,在《現代漢語詞典》中,原義為往下落,使降落,向下放。相關詞有沉着、沉靜、沉穩、沉重等。或引申為下垂、降落,如意沉、氣沉等。
  
楊式太極拳的沉,與鬆一樣,也有心意的沉和身勢的沉。澄甫宗師在解釋《十三勢行功心解》時說:“練拳姿勢要沉舒,心意要貴靜,心不靜不能沉着,不能沉着則氣不收入骨矣……”。又曰:“腹雖注意猶鬆舒,不要鼓勁。氣斂入骨,骨肉沉重矣。外如棉花,內似鋼條,猶如棉花裹鐵之理。”在這里宗師言簡意賅,僅寥寥數語就把心意的沉着和練拳姿勢沉舒的意義和原理闡述得明明白白,清清楚楚,且比喻十分貼切。

但是,在練拳中心意和姿勢又如何沉呢?這確是一件不易弄懂和很難做到的事。不少人練拳多年,尚不知沉為何物。一些人練拳時故作“沉”狀,實際上是用氣用力去鼓勁硬沉。結果適得其反,把腰身四肢練僵了,殊為可惜。
  
筆者十分欣賞李雅軒老師對沉的論述:“練功時是沉氣,但不可勉強去沉。要用真元之意在呼吸之間順其自然行之,虛而若實,實而若虛,有而若無”(《李雅軒先生太極精論》)。李雅軒先生在這里所說的“真元之意”,即是心意。心意能沉,氣當“順其自然行之”。這樣,就會“有神氣之充實,有氣派之莊嚴”。當然,心意的沉,於外表是不易看出的。必須靠體悟,靠神會。“心意要貴靜”“悉心靜氣,默記揣摩”“使氣沉於丹田”(楊澄甫先師語)。
  
至於身勢的沉,應按照澄甫先師《太極拳之練習談》和《太極拳說十要》的要求去做。即在悉心靜意、氣沉丹田、用意不用力的引導下,全身鬆融,虛實分明;含胸拔背,鬆肩曲肘;四肢腰腿不起強勁。這樣,身勢自沉,就會產生兩足有力,下槃穩固,臂膊如棉裹鐵,分量極沉的效果。關於沉,李雅軒老師曾做過兩個既通俗易懂又非常有趣的比喻。他說:“……練架子時,身勢應如載重之船行於江河之中,又有動蕩之形勢,又是非常的沉穩。起,不離水的托力,下沉,不能觸到河底,船身始終是由水的浮力托着的。也就是說,人練拳的身體,是在腳腿上之動彈力托着的,又不能浮起,又不能生到硬根上。”他還說:“在練拳時,身體如火車的車箱,腳腿如火車箱下之大槃絲簧,車箱是托在槃簧上的,不使車箱上起離開槃簧,也不使車箱下觸着硬地鐵輪……”這兩個比喻極恰當。用載重之行舟和火車之車箱喻太極拳之行功走架,既貼切又形象,易於理解,易於明白,使人不難領悟沉的真正要義和含意。那些“踏雪無痕”,在水面上“行走如飛”的所謂神功,只是小說家的夸張和民間傳說而已,并非是真正現實的、實實在在的太極拳功夫。
原文:http://t99t85.pixnet.net/blog/post/32112628-%E6%A5%8A%E5%BC%8F%E5%A4%AA%E6%A5%B5%E6%8B%B3%E7%9A%84%E6%9D%BE%E5%92%8C%E6%B2%89

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag