林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2018/1/31

【中醫分享】中醫教您飲食養生,吃出健康!/ 黃諮慶

【中醫分享】黃諮慶 # 中醫教您飲食養生,吃出健康!
原文:https://www.facebook.com/acewong24/posts/10154129046156306?notif_t=notify_me&notif_id=1461339067545676
自古以來,中醫除了治病,它更講究養生,養生才是治本。而多種養生法中,飲食養生更受到重視。現今社會,由於身體諸多毛病,營養保健品日受歡迎。選擇“對”的保健品才能真正受益其中,否則只是勞財害命而已。下列提出4個觀點,可作為飲食養生的依據。

1. 糧食雜豆主養命
糧食雜豆(如大米、小麥、黃豆、豌豆等)提供機體基本營養,是維持生命的主食。副食品如肉、菜或水果皆不能當主食,不能養命。我在臨床發現,有些病人為了減肥或實行錯誤的養生理念,不吃主食,結果基礎營養不足,導致各種病症,如:脫髮、失眠、腸胃疾病、皮膚病、虛弱、精神不振、頭暈、甚至暈倒入院!

為何豆類也是主食之一?古人謂:“五穀宜為養,失豆則不良”, 又說:“可一日無肉,不可一日無豆”。意思是說主食中如果沒有豆類,營養便會失衡。這與現代營養學的對蛋白質的觀點不謀而合。現代營養學認為,蛋白質(Protein)是組成人體一切細胞、組織的重要成分。機體所有重要的組成部分都需要有蛋白質的參與。一般說,蛋白質約佔人體全部質量的18%,是生命活動的主要承擔者。優質蛋白來源能夠提供完整的9種必需氨基酸,人體無法製造而必須從飲食中攝取。豆類如黃豆和豌豆,含有豐富的優質蛋白,能夠促進能夠促進小孩發育、細胞修復及增強身體的抗病能力。

2.蔬食養生更健康
現代文明飲食養生提倡蔬食養生。美國營養機構提出,動物屍體是富含大量毒素的物質。動物養殖場環境惡劣,動物遭受大量的荷爾蒙、抗生素、鎮定劑等毒害,加上被殺以前受到極度的恐懼與痛苦,使其體內生化作用產生了極大的變異,毒素遍布全身。一般人認為喝奶補鈣,《中國健康調查報告》卻指出,過多進食動物蛋白(尤其牛奶蛋白)能顯著增加癌症、心髒病、糖尿病、多發性硬化病、腎結石、骨質疏鬆症、高血壓、白內障和老人癡呆症等的患病機率。然而這些疾病都能通過調整膳食來控製或治療。同葷食比較,蔬食更有利於人類健康,蔬食者一般更長壽。

3.飲食有節重均衡
吃,是一大學問,所謂病從口入,許多疾病就是吃出來的。中醫養生,是一門關於生命自我控制、調節、管理的藝術,飲食養生自然也要有節制,其內涵不離調四氣、和五味,粗茶淡飯為宜,不偏食、多樣化、講究營養均衡,不暴飲、不暴食、以中庸為度,少油炸、少酒肉、蔬食養生更理想,少生冷、寒涼、燥熱之品,少飲料、少加工食品,天然飲食更健康。

4.藥品保健當慎選
藥之所以能成為藥,是因為其性味有較大的偏性與功能作用,以其偏性調整已偏之病體。中醫強調體質,每個人體質不同,自然能吃的中藥也不同。如果長期服用有偏性又不適合體質的藥物,後果不堪。人參、靈芝再好,若不適合自己,那它對你而言就是毒藥!若服用這類保健品,最好先諮詢中醫。綠豆、薏米、蘆薈皆屬中藥,慎服!

以上述所提的觀點作為選擇營養保健品的基礎,推薦大家選擇以全植物,尤其五穀豆類的食品作為日常的保健品,市場常見的有純燕麥麬、黃豆、高植物蛋白粉、小麥、紅米等等。它們對人體有很多好處,例如黃豆和豌豆除含有豐富的優質蛋白及9種必需氨基酸外,還含有膳食纖維、鈣、磷、鐵、維生素D、E等營養成分,具有降血脂和調節血糖作用,並能夠有效地預防和控制結腸癌,改善腸道功能。因此,黃豆、豌豆和各種豆類都可以作為很好的植物蛋白和膳食纖維來源。以上這些保健品適合作為日常早餐,或減肥者與養生人的晚餐代餐。

‪#‎裡面提到五穀豆類可作為日常‬“保健品”,
但要注意糙米不易消化,不宜多吃,不能當白米飯吃!
因為白米飯性平易消化,天天吃也無妨。

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag