林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2018/2/28

內家拳舊聞二十九 / 宋氏形意及意拳

宋氏形意及意拳

    一葉敘述:據宋光華《宋氏形意拳》中所記,李旭洲是宋虎臣的弟子,從李能然算起,是第四代。至於猶龍太極拳,查一下張振之先生當年在津門的地位就可以明白很多事情了,這可能就跟說王鄉齋打勝了李瑞東、尚雲祥,孫存周又打敗了王鄉齋一樣,起碼時間年齡上就不一樣。以張振之先生當年在天津武林的地位,我想做他的徒孫完全要比做一個沒有門派,也沒有太多實戰經歷的盧先生的抄襲者要好的多。

    關於意拳,實際上是王鄉齋先生從郭雲深的弟子李豹處學得並改造的。他和郭的關系大概和王選傑跟他的差不多。至於意拳的成就,不可否認是傑出的,但在那一代人和後來,都還不是登峰造極。據我所知,1929年杭州遊藝大賽中,除章殿卿得第三,趙道新得第十三外,意拳的成績實屬一般。孫祿堂以及後來的馬
承智、胡鳳山等人是當時共認的技擊好手。王鄉齋對拳學有創新,加之他的弟子(主要是孫聞青)文化水平都相當高,所以意拳得以傳播開來,而傳統武術中很多寶貴的東西卻因曲高和寡而失傳了。

    實際上,任何一種拳術一種門派都有其可取之處,關鍵在於修煉他的人和功夫。意拳的體系是開放的,可以容納很多外來的東西,他的思想有現代性,可以引發人的靈感,但是他並不是唯一的,也不能用有限的法去歸納意拳。

    我感覺到現在有一種錯誤的想法,就是惟我獨尊。談到某一個人,某一種拳,往往以偏代全,忘記了過去名家大師之間的和睦交流,好象誰問誰一個問題,誰教誰一個招法,誰就是大師誰就是學生一樣,其實,各地名家之間的交流切磋是以共同提高為目的的,無所謂一分高下,因為所謂的高下勝負隻是庸手心中的想法,到了一定的境界,勝負是尋常的事,而拳中的道理卻是共同追求的。據我所知,在京的太極名家如崔毅士、汪永泉、孫存周、劉晚蒼、形意拳的李文彬和意拳的姚宗勛都曾經保持過這種良好的關系。

    近期聽說王選傑先生去世了,不由得想起了楊澄甫,也想起了過去曾經有人提起的練拳與長壽的關系。說句不好聽的話,其實和壽命有關的,主要是體形。

    包括成傳銳,為什麼英年早逝?這些和拳術關系不大,(除非有人練功時沒有掌握正確的方法,“三害”不除)主要還是要從遺傳、環境、飲食習慣方面考慮。

    王選傑先生早年的照片我見過,英姿煥發,楊鴻塵先生也曾經著文介紹過他。後來成名後,留了胡子,感覺上就有點玄,再後期他參禪修道,看上去似乎和王鄉齋的意拳越離越遠,在我的印象中“大成拳”是通過他的努力朝著世俗化、大眾化邁進了一大步,就象楊澄甫把楊家的太極拳大眾化一樣,而且當年學楊家拳的人恐怕也絕對不會比今天學大成拳的人少,可是變了味的拳法會不會在下一代手中喪失了拳味從而又變成人們手中的體操呢?不得而知。 

原文選自:http://qttjw.com/show_hdr.php?xname=CQ0FF01&dname=3R6FF01&xpos=20

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag