林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章  --  「 身  心  靈 」
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2018/3/1

一句話學太極拳16

——李雅軒晚年心得:“練太極拳其最重要的,是穩靜” 。

簡析;這裡所說的穩靜,必須強調是專指“身穩體靜”,暫不涉及“心靜”。

近代以來,楊式太極拳把“鬆”的重要性提高到了極致,楊澄甫先生教拳時嘴裡不停的叨唸鬆鬆鬆,李雅軒大師也反复要求大鬆大軟。因此,放鬆已經成了太極拳最重要的手段和方法了。但細讀李雅軒大師晚年的習拳記錄,似乎把“穩靜”提到了比“鬆”還更為重要的程度。

真得感謝陳龍驤、李敏弟夫婦的辛勤勞作和無私奉獻,正是他們把李雅軒的書信隨筆和雜記整理出版,我們才能比較全面的學習到李老師的練拳心得,才能夠領略太極拳的神妙智慧,才能不斷被李老師孜孜不倦的鑽研精神所鞭策所鼓舞。

遺憾的是,這些雜記隨筆大多沒有時間記錄,(也許是陳龍驤夫婦忽略了)因而難以體會李老師的練拳升階和步驟。他們貢獻出來的資料太多了,不同時期不同階段的心得體會都一股腦兒的端了出來,但李老師晚年的最後心得即總結性的體會到底是什麼,好像還沒有明確的答案。要知道,太極拳的最終奧秘,應該在他最後的記錄裡。

本人通過練功實踐和教學實驗,認為李雅軒大師的晚年心得是:穩靜!

李雅軒老師已經把如何穩靜敘述得很充分很準確了,以致於我不可能再為此多言。但要理解什麼是真正的穩靜,毫不誇張的說,必須口授身傳才行。

李雅軒的話:練太極其最重要的,是要穩靜。在靜極默篤之後,才能體會到很多的道理,如粗心浮氣、多動妄動,那就錯了。怎樣才能做到靜?一要身樁中正,二要呼吸舒適,三要心性放穩,四要一身鬆淨、鬆勻。如能長久持此想想,就能一點一點的做到真的穩靜了。太極拳是內功,什麼是內?筋骨肌肉統統是外,人的性靈才是內。人穩靜著練拳,就是為了培養這個性能。如忙(疑是盲練,即無目標無內容的練)練、快練,多動、快動,是不能培養人的性靈的。人的性靈培養好了,就一切修身致用皆有之。

在練功時,不要一定要架子多麼大,多麼低下,主要仍還是在練出手上的拳意來。有了靈感為第一,進一步要這種靈感練得充實起來。養這種靈感主要的練法,是在穩靜上練功,如不穩不靜,那就絕對練不出靈感來。如手上身上腦筋裡沒有靈感,那就不能算太極拳的功夫。 

練太極拳,心裡要平靜舒適泰然,把氣息調得舒舒服服的去練,不要滿身帶勁、滿臉的神氣,只是身心放鬆放穩放靜就行了。如是滿身帶勁,滿臉的神氣,這是練外功拳的神態。練太極拳的人,看來只是平淡無奇,就是對的。如是滿臉神氣,滿身勁頭,那就錯了,那就一輩子找不著拳意,拳意不上手,是一輩子瞎胡鬧。

練太極拳主要是打拳意,如找著拳意就算入了門了。拳意如何找?在鬆軟穩靜上去找,放清醒,放靈感,放舒適去找。穩穩的,靜靜的,日子久了,拳意自會到了手上。如滿身帶勁去硬找,必致愈找離拳意愈遠。這句話很要緊,要好好相信。如不相信這句話,那就練不好拳了。 

按我今日的練法,是鬆淨的運動。心想內部,心裡才感覺有些意思。如往日練功,多在表面上用功,未往內心裡去體會,那是不對的。

修煉功夫,最要緊是在靜上多多用功。如能做到靜極默篤的時候,好像是頭腦中有一種靈感,這種靈氣好像是要出離軀殼,起於空中,與宇宙萬物合體,未來未見之事,若有所知,恍然若明。如這種情形,不知是什麼道理,是人的靈機充實了之後,自然而產生的嗎?是以已往情形事蹟而推斷出來的嗎?不得而知。我說不出它的所以然。然而,我既有這種感覺,今也大膽的寫下來,以便將來證明其是對還是不對。 (《楊式太極拳詮真》——李雅軒太極拳遺著彙編陳龍驤李敏弟整理)

 (本文轉自於 匯封太極 的博客)http://blog.qq.com/qzone/466838484/1361844653.htm

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag