林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章  --  「 身  心  靈 」
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2018/3/6

2018年3月5日第423期 玉山銀行市場資訊

Fed加速升息及貿易壁壘擔憂 壓抑全球股市普遍下跌
上週股市重回震盪,因投資人解讀Fed新任主席鮑威爾國會聽證談話偏鷹派,引發年內加速升息擔憂,加上美國表示將提高鋼鋁進口關稅,掀起全球貿易大戰隱憂,總計一週,MSCI世界指數下跌2.39%,MSCI新興市場指數下跌2.83%。成熟市場方面,美國1月PCE物價指數年增率1.7%,1月核心PCE物價指數年增率1.5%,增幅與前月相同。歐洲方面,歐元區2月IHS Markit製造業PMI終值降為58.6,連續第二個月下滑,顯示歐元區經濟動能短期有觸頂現象。新興市場方面,油價回落拖累俄羅斯股市一週跌逾3%。債市方面,股市回檔避險情緒增加,資金流往政府債避險。
展望後市,Fed新主席國會聽證談話後,市場解讀偏鷹,使得升息4碼機率逐步爬升。川普政府本週將公布鋼鋁進口關稅細節,留意對礦業、中國及原物料生產國之衝擊。另外本週五美國也將公布2月就業報告,薪資年增幅是否進一步加速將成觀察重點,可能會加重3月FOMC會議的不確定性,建議短期布局重點以高收益債為核心。


■ 股票市場
美國股市:Fed最新利率點陣圖公布前 市場整理機率高
受到Fed新主席鮑威爾眾議院談話遭偏鷹解讀,推高市場對升息次數的預期,且美國總統川普表示將針對進口鋼/鋁額外課徵關稅,引發投資人擔憂各國貿易戰爭的影響,總計一週,S&P500指數收跌2.04%,收在2,691.25。
Fed主席鮑威爾於2/27眾議院聽證會中表示,對美國經濟與通膨展望持樂觀看法,金融市場動盪並未影響經濟,Fed將維持緩升息立場。然而鮑威爾於回答議員提問時,列舉出會使今年升息超過3次的情境,雖然其強調不對升息路徑作預判,但仍被市場解讀Fed對於升息4次持開放立場。
然而近期美國公布之經濟數據表現分歧,通膨及信心面指標表現多優於市場預期,但零售與工業等實質指標表現則遜於預期,且鮑威爾於3/1參議院聽證會表示美國經濟未過熱,重申Fed漸進式升息立場,因此評估年內升息4次機率雖上升,但仍以3次升息為基本情境。  
考量美國總統川普表示將針對進口鋼/鋁分別課徵25%與10%關稅,預計本週將公布政策細節,引發市場對貿易戰爭的擔憂,且投資人心態於3/20-21利率會議公布最新利率點陣圖,以確認未來升息路徑前將趨於謹慎,評估會議前美股走勢將呈現整理,但在上升通道跌破前,美股長多趨勢不變。

歐洲股市:義大利大選結果料無礙歐股長期趨於上行
上週受到市場擔憂Fed升息步伐加速,以及川普擬對鋁鐵課徵重稅,或引發全球貿易壁壘的外部影響,歐股普遍承壓,總計一週,道瓊歐洲600指數收跌3.70%,收在367.04。其中,德國DAX指數收跌4.57%,收在11,913.71;法國CAC指數收跌3.40%,收在5,136.58;英國富時100指數收跌2.41%,收在7,069.90。
義大利國會大選待3/5揭曉結果,出口民調顯示未有政黨逾40%執政門檻(最高估五星運動29.5%~32.5%),故仍需一段時間的組閣談判與看守政府。目前執政的民主黨外,五星運動等主要反對黨均反歐元及歐盟,評估短期政治波瀾或將延續,惟義大利政壇50多年來反覆多變,內閣平均存在略高2年,且即便最壞情況下,最快亦須2020/3才得啟動脫歐程序,故就歐元期權觀察,市場並未對歐元區金融市場感到擔憂。預期義大利國會大選結果對歐股長期趨於上行之影響有限,道瓊歐洲600指數則在義大利後續政壇消息及技術壓力影響下,短期或延續366-398間的震盪整理走勢。

東北亞股市:留意中美關係變化 惟兩會後續行情可期
擔憂美國加速升息步伐及川普最新貿易保護的舉措,且中國資管新規或於近期即將落地的消息,使中港股市受累,由資訊、金融及能源類股領跌,總計上證指數一週收低1.05%,收在3,254.53;恆生指數一週回落2.19%,收在30,583.45、國企指數一週走低4.17%,收在12,203.91。
短期除留意中國擬修憲取消國家主席任期限制外,今年以來,美國商務部已數度對進口中國產品發起「雙反」(反傾銷、反補貼)調查,2/27美再裁定對中鋁箔徵收180%「雙反」稅,引發市場關注中美貿易關係後續變化。統計近11年兩會期間,儘管上證指數平均小跌1.29%,惟兩會後2週及後1個月,上證指數平均上漲機率逾7成,另參考十九大報告和今年中央經濟工作會議公報、地方兩會以及4次政府工作報告徵求意見座談會,並結合兩會熱點,預期兩會概念股後續行情可期。預料上證指數短期區間盤整3,000-3,450機率高,長期則可望突破上方壓力。
東北亞部分,因Fed主席國會聽證談話被解讀偏鷹,及川普政府擬提高鋼鋁進口關稅,影響投資人信心及鋼鐵等相關類股表現,南韓KOSPI指數一週下跌2.01%,收在2,402.16;台灣加權指數一週下跌0.89%,收在10,698.17。展望未來,儘管基本面擴張趨勢不變,惟3/20-21鮑威爾首次利率會議立場仍具不確定性,且美國本週將提出鋼鋁關稅政策細節,都可能使市場偏向震盪,尤其韓股鋼鐵類股比重較大,受到衝擊料較大,預計短期仍會持續震盪築底。

東南亞股市:經濟數據顯示基本面仍具長線成長潛力
因Fed主席鮑威爾鷹派發言以及投資人擔憂美國總統計畫對鋼鐵和鋁課進口關稅引發貿易戰,東南亞股市追隨國際股市回檔,總計一週,MSCI東南亞指數下跌0.81%,收在886.49點。
新加坡1月工業生產較去年同期成長17.9%,其中電子產品大增32.4%、精密工業產品成長24.5%,電子業幫助擺脫此前連續數月頹勢,數據顯示新加坡重要成長引擎的製造業仍然穩健。而泰國1月出口年增率(16.7%)創近5年高點,財政部認為全球經濟持續復甦支持汽車設備及電子產品出口大增;此外泰國央行會議紀錄顯示官員認為泰國經濟仍處初步擴張階段,須維持寬鬆政策以支持經濟活動。上述經濟數據顯示東南亞擁基本面的成長潛力優勢,長期而言可望帶動指數挑戰前高963點。
印度股市方面,印度第3大銀行ICICI可能曝險珠寶商富翁莫迪的詐貸案,整體銀行股再受影響,加上美股走低所拖累,印度SENSEX指數一週小跌0.28%。
印度央行2/6-7利率會議紀錄顯示,決策官員擔心總理莫迪擴大財政支出會推升通膨,多數立場已轉趨鷹派,市場預期央行最快6月升息,推升印度10年期公債殖利率來到7.95%,為2016年2月以來最高,考量印債殖利率升勢未止恐壓抑印股漲勢,將印股短期評等下調至中性。
所幸印度2017Q4GDP年增7.2%,為2016Q3以來最快,此外2月製造業PMI雖降至52.1,但已連續7個月維持擴張,代表廢鈔令及GST稅改的衝擊逐漸消退,估研判SENSEX指數短期將在半年線33,321與35,500盤整,但在財長賈特里2/27預期未來印度GDP將達8%的利多支撐下,長期可望挑戰37,500。

新興歐洲股市:重回投資級與高股利率有利俄股多頭
俄羅斯股市上週初一度受惠標普上調其本外幣主權信用評級利多而走揚,惟後續在能源價格回落拖累相關類股表現下,俄羅斯RTS美元指數一週下跌3.03%,土耳其伊斯坦堡指數一週小跌0.56%,總計MSCI新興歐洲指數一週下跌3.39%。
因經濟復甦,標普2/23將俄羅斯外幣主權信用評級從BB+上調至BBB-,展望從正面改為穩定,惠譽同日也確認其BBB-評等,3年以來重回投資等級,標普預估此波復甦將延續至2021年底,今年GDP年增率將由去年的1.5%升至1.8%。
每年4月通常是俄羅斯企業股利的密集宣告期,目前整體股利率高達6%,為MSCI新興市場指數兩倍之多,投資人傾向在3月開始提前布局高股息個股,近10年3月平均上漲4.57%,居各月之冠,可望再次觸發一波資金行情。
信評調升可視為普丁政府重振經濟措施獲得國際機構認可,可望進一步帶動資金回流其股匯債市,故預估俄羅斯RTS美元指數長期目標上看1,421。

拉丁美洲股市:墨國大選左派民調居前 經濟或有衝擊
MSCI拉美指數過去一週下跌3.04%,巴西聖保羅指數隨金融和原物料股漲多拉回下跌1.75%,墨西哥IPC指數在美國或開打貿易戰衝擊下收低2.25%,巴西黑奧與墨西哥披索受美元反彈影響分別貶值0.4%和0.8%。
7/1墨西哥舉行總統大選,左派的國家復興運動黨(Morena)候選人羅培茲(Andres Manuel Lopez Obrador)目前以33.9%暫居領先,革命制度黨(現執政黨)提名的前財長Meade反倒名列第三,反映民眾對貪腐醜聞和暴力犯罪的盛行表達不滿,左派(親民但不親商)或贏得大選相對不利經濟表現,留意選情變化。展望未來,墨國在NAFTA協商延宕和左派或贏得大選衝擊經濟下,指數相對受壓,拉美國家中仍以巴西預期表現較佳。

■ 債券市場
美國公債:貿易戰爭疑慮升溫 避險需求壓低美債利率
雖然Fed新主席鮑威爾於眾議院表達對經濟與通膨樂觀看法後,美國10年期公債殖利率一度走升至2.92%,但在鮑威爾參議院發言相對溫和,以及美國總統川普宣布要對鋼鐵、鋁實施進口關稅,引發貿易戰疑慮並推升投資人對公債的避險需求後,總計一週,美國10年期公債殖利率幾乎收平於2.86%,美銀美林美國政府公債指數則收漲0.15%。
根據利率期貨推算(截至3/1),在鮑威爾2/27眾議院聽證會發言後,市場預期今年升息超過3次機率一度達31.5%,反映投資人擔憂年內加速升息風險上升。雖然鮑威爾於3/1參議院聽證會重申漸進式升息立場,但考量在Fed於3/20-21利率會議公布最新利率點陣圖前,投資人可能因經濟數據變化及官員談話而再度提高今年升息4次的預期,因此預估美國10年期公債殖利率仍有機會向上挑戰3.0%整數關卡。

新興債:新興高收債違約率仍低 指數底部有撐
美林新興美元主權債過去一週小幅波動,指數下跌0.01%至1,228.34;受到美國升息加速預期推升美元衝擊新興貨幣,美林新興本地債(美元計價)下跌0.71%至176.40。
新興高收債經過2016年10月高達5.15%違約率後,2018年1月降至1.77%並處近5年相對低位。其中以拉美高收債從7.89%降至1.94%幅度最大,亞高收債1.58%為各區域最低。在Fed主席鮑威爾聽證會後,美國今年升息逾3次機率走高增添不確定性,主權債或受影響。展望未來,美林新興高收債因企業違約率仍低,預期底部有撐,惟新興主權債在美國升息次數不確定性升溫下,指數或有所波動。

公司債:債息收入穩定 惟資本利得空間小
上週全球股市因鮑威爾國會聽證證詞偏鷹,及擔憂川普針對鋼、鋁課稅恐引發貿易戰下,股市表現震盪連帶拖累公司債跌少漲少。總計一週,全球高收益債指數下跌0.16%,美國高收益債指數下跌0.25%,歐洲高收益債指數下跌0.01%,僅亞洲高收益債指數小漲0.16%,全球投資級債指數則下跌0.15%。(上述報酬皆已換算為美元計價)。
展望未來,根據J.P.Morgan資料顯示,截至2月上旬,高收益債發展望未來,高收益債違約率的領先指標流動性壓力指數(LSI),1月數值為2.7%雖從去年12月的2.5%歷史新低點有所上升,但截至2月中最新統計,LSI再度下滑至2.6%,顯示LSI並無明顯上修,維持於歷史低位附近,故無需擔憂,惟以美高收目前利差經標準化後約為-1.04,研判再收斂空間有限,故未來高收益債之總報酬料以息收貢獻為主,幸高收益債因具有5.5%-6%債息收入優勢,故高收益債可以息收角度持有並做為投資組合中之核心部位行量相較去年同期年減12%,顯示在利率緩步上升下,企業發債將比過去更為謹慎,而供給量減少則有助維持債券價格,此外高收益債違約率持續下降,最新值為0.99%,對比近25年均值2.91%相對偏低,顯示發債公司還款能力持續改善,可避免投資人之債息收益受到侵蝕,故高收益債以債息收入角度持續持有為較佳策略。

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag