林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2018/4/25

太極第一人 給大家講述一個太極拳不為人知的故事 -1

很多人都問太極拳真的有用嗎?
此時正好寫到太極拳跟空手道的較量,很多人都會說世界上很多格鬥冠軍都是學空手道的,就認為空手道是當之無愧的第一格鬥術,現在我給大家講述一個關於空手道和太極拳的不為人知的真實的故事。請大家耐心看完。

正所謂的外行看熱鬧,內行看門道。在《少林寺》一片出來的時候,大家都崇尚少林,《拳霸》出來的時候,大家都說泰拳厲害但,這些不能讓我們做為依據來「分析」拳術的高低的。
但是拿什麼來做依據呢?實戰!還有對手!

大山倍達:空手道之父。大山倍達於1923年生於南韓的一條村莊。9歲時在其姊居於滿州的農場內,首次接觸到武術,並學習到中國南方拳法十八手。1938年,15歲的大山移居日本,並加入日本空軍之列,成為空軍飛行員。其時,他開始接受柔道和拳擊的訓練。後來,他跟隨鬆濤館空手道創立人船越義珍學習沖繩空手道。醉心武學的大山,進步神速,17歲時已取得鬆濤館空手道黑帶二段,20歲時更考獲四段之佳績。同時,20歲的他亦成柔道黑帶四段之高手。

二次世界大戰後,日軍投降。就像其它日本年青人一樣,大山陷入絕望之中。他從絕望中跟隨著剛柔流空手道大師曹寧柱學習空手道,曹寧柱以其驚人的力量和精神意志而聞名,對年青的大山倍達有著極具深遠的影響。他鼓勵大山應一生獻身於武道,並建議他離開文明的人類社會去進行肉體及精神上的隱居修鍊。這時,大山接觸到吉川英治之著作「宮本武藏」,他從書裡學習到劍聖宮本武藏之武士道精神,自此這本著作就成為他心靈上的導師。

為了測試自身的力量和宣揚其提倡的實戰空手道,大山於1950年開始,分別與五十二頭公牛交戰,結果三頭當場死亡,有四十九頭公牛的牛角被其以空手道手刀徒手砍掉。1952年間,大山倍達遠赴美國多個地方,公開實地示範他所主張的武學。其間他將所有270個對手全部擊敗,大部份他都以一擊必殺的招式取得勝利。而每一場對決都在三分鐘內分出勝負。

有人如此評論大山倍達的威力:「對決時,當他走近你,你就完了。沒有人能抵禦他的攻擊。如你用手臂去抵擋他的拳,你的手臂必然折斷,但如果你沒有抵擋,那折斷的必然是你身上的骨頭或肋骨。」據說,他能以拇指及食指扭曲十元硬幣,更可以用徒手手刀一連劈斷十四瓶威士忌瓶頸。正因大山α亢圖際醯自此,人們都稱他為「神手:大山倍達」。

1953年,大山倍達在東京成立他的第一個道場,其時他正處於高峰狀態。他揉合了不同武術派系加以捨短取長,融會於自身所提倡的實戰空手道中,加上他對學生的訓練非常嚴格,奠定了極真空手道的基矗1957年,第一所「大山」道場由bobbylowe師範於夏威夷成立。

bobbylowe熱愛武術。自幼接受教頭父親的中國武術訓練。23歲時的他,已是柔道的黑帶四段,劍道的黑帶二段及合氣道的黑帶初段。如此一位武學高手亦於1952年間,大山在夏威夷之空手道示範中,被其驚人的力量及技術所震攝,隨即與大山會面,並拜其為師,追隨學藝。而bobbylowe亦成為極真會館首位「內弟子」。若獅子之傳統亦由此而來。極真會館每年均會選出少數精英進行1000天的入室嚴格訓練。


本會之世界性總部於1963年開始建立。於1965年於東京正式啟用。並命名為「極真」,全名為「國際空手道連盟,極真會館」由1969年起,每年主辦全日本空手道大賽及每隔四年主辦全世界空手道大賽,至今從未間斷,並以全接觸式賽例聞名於世。亦因為極真空手道的訓練嚴格,努力不懈,不屈不撓的鬥志精神。令極真派得到全球;武術界之認同。在短短的三十多年間,極真會館在全球120多個國家都設立了分部,學員超過一千二百萬人,成為世界上最大之武術組織之一。
原文:http://tw.8shuw.net/book/2341/1161843.html

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag