林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章  --  「 身  心  靈 」
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2018/4/26

太極第一人 給大家講述一個太極拳不為人知的故事 - 2

19944月,很不幸地,大山倍達總裁於日本病逝,享年70歲。
大山倍達可以說是日本的「李小龍」,如果他跟李小龍比武,要我下注,我會猶豫不決,很為難。兩人,同是百年罕見的奇才,是真真正正具實戰力,叫全球震驚的人物。最終,兩人憑一己之力開宗立派,同時,被自己原門派視為叛逆者。

我的偶像李小龍宗師生前對於大山前輩也是非常的尊敬的。
好!!現在是言歸正傳的時候了!我要告訴你的是,在大山倍達的自傳中,他曾親口承認,他在天下訪尋對手期間,確實難尋一敗。唯一一次,他來到香港,遇上一位使太極的陳姓老人家,大山倍達莫名奇妙地敗了!

據大山記述,當年他在泰國大敗泰拳王「黑色眼鏡蛇」後,有人對他說,香港有一位姓陳的太極高手,如果他有意了解中國武術的根脈,或有興趣對之,不用找誰,打倒這位老人就可以了。

然而,當他千裡迢迢來到香港,第一眼看見這位陳姓老人時,最詫異的事情發生了:這位幾乎打遍地球無敵手的大山倍達,竟然由他親口先提出取消戰事……

我跟一位在行內真正讓我敬服得厲害的前輩,《武崗車紀》的梁國健先生說:「你怎樣看大山倍達?」他的答案是要讓我笑死的,他說,大山當然厲害,當年,他橫掃天下的事,國內也有所聞,當中也有不少高手看他不順眼,希望打敗他!
「有勝過他的人嗎?」我問。
「嘿!如果他敢走進中國內地,大概有兩萬種方法可以把他殺掉,當中,也包括邪門、古靈精怪的,例如落降頭等。」
哇哈哈哈哈哈,笑得我半死了!
很可惜,大山沒有走進內地,內地也沒高手走出來教訓大山。我想,大概當年,「文革」已在蘊釀中,有點技藝的,你敢露半手嗎?你好武功,嘿!還不把你歸進「黑五類」,你身手再好,像吳公儀長子吳大揆,當年赤手空拳殺掉不知多少日軍,殺得日本人也服了,服得在二次大戰後,要請吳大揆到日本軍校示範「當年是怎樣殺我們」的技藝,夠好打沒有?但當年在內地,再好打10倍的人,也勝不了批鬥。所以沒有人敢膽走出來跟大山決鬥。

然而,大山倍達到了香港,而且,夠他輸了!
知不知道,真正能打的人,遇上半身殘廢的對手會是什麼心理狀況。當年,大山第一眼看見陳姓老人時,心內就極難受:「怎麼眼前的對手,是如此一位瘦弱得讓人可憐的糟老頭。」我要特彆強調,大山身形相當魁梧,可以徒手把500多公斤疾沖而來的公牛摔倒,他在美國及泰國遇上的對手,只會比他更龐大,卻沒有人可以跟他較量超過3分鐘。可以想像,大山那分純剛猛之勁度,是如何力拔山兮。更重要的是,大山非欺弱之人,眼見面前這位弱不禁風之老者,大山認為打敗他就跟踩死一隻5腳螞蟻無異,於是,他提出免戰,然後到樓下來籠熱辣辣鳳爪排骨飯好過!

很可惜,陳姓老人跟大山倍達只是一句話:「你不是要知道太極嗎?儘管來攻我好了。」
從眼神,大山可以感受到對方並沒有開玩笑,也不像神經有問題,是淡淡然卻堅定得風雨不能動。於是,大山沒客氣,對老者發出如坦克般的攻勢。

也許,世上有人在力量方面可以跟大山相比,甚至勝過他的也不足為奇,難以理解的是,無論大山發出如何凌厲的招式,遇上的不是具力量實體的頑抗,叫大山大汗淋漓的,是他以往只要任何一擊便可以解決對手的的手刀、重拳、劈腿等一切硬勁,竟全部像劈進五裡霧中,僅能見的,是老者雙手時弓、時虎時拱,便把大山的一切攻擊,柔柔滑滑地化解了。匪夷所思的是,輪到老者開始還擊了。
原文:http://tw.8shuw.net/book/2341/1161843.html

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag