林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2018/4/5

張釗漢醫師疼痛原始點療(5/6)

九、足部
足底痠痛在下面腳底腳跟的痛:一般可能痛在後面腳跟這裡,也可能痛中間,也可能痛上面
治療:那如果是在下面腳底腳跟的痛,可推拿踝骨內側的下緣這一點,症狀較輕的,一揉開症狀可緩解;若症狀較嚴重的,就要慢慢揉上去,約一根手指長。


足底痠痛在足底中間的痛:治療:痛點大部份是在踝骨內側的上緣這一點,揉上即可。也有人是屬於外側的痛,如果他的痛是在靠外側的話,也可能在外面外踝骨旁,但此種患者較少。
總複習:足底最後半段跟中間的痛,只要從內部踝骨下半圈的痛點揉開即解決。
足底痠痛在足底上緣的痛:
治療:痛的那一點對上來,兩骨之間的蚓狀肌上下把它揉開即可解決;如果是整面痛,那麼上面所有的蚓狀肌都把把它推拿開,疼痛即可解決。
按壓方法:兩骨之間用拇指大力按壓進去,一直往上按,按到骨頭的盡端處,就不能再按上去,在這一條蚓狀肌的任何一個痛點,只要找出來,就要大力多按幾下即可解決。
踝扭傷:一般扭傷的位置點大部份是內側和外側,以外側居多,踝骨扭傷之後的痛點是在骨頭這裡以上,我們畫一個圓圈,在這個圓圈踝骨以上的痛,都是屁股引起的;在圓圈以下的足背才是屬於踝骨旁的痛點引起的
治療:不管是踝骨內側或外側,都在踝骨旁之前緣及下緣,找出痛點然後加以處理。(痛點在踝骨圓線以上時應從臀部處理,痛點在踝骨圓線以下時從踝骨內前緣或外前緣處理)
腳趾頭痛痛在拇趾的內側這個骨頭 (包括腳趾頭的麻,亦可如下治療)
治療:沿著拇趾跟食趾之間的蚓狀肌把它揉開,一直往上找,看哪點較痛,痛點揉開即緩解。腳趾頭痛痛在食趾的內側這個骨頭(中間和無名指以此類推)
治療:沿著拇趾跟食趾和食趾跟中趾之間的蚓狀肌往上找,把它揉開,痛點揉開即緩解。
腳趾頭痛痛在尾趾
治療:沿著尾趾跟無名趾之間的蚓狀肌往上找,把它揉開,痛點揉開即緩解。足趾痛、腳底前半側痛、足趾發紫、足粘足濕足汗、足脹紅、足皮膚龜裂
治療:推拿腳趾骨間之蚓狀肌。
參考影片 足部http://www.youtube.com/watch?v=SN1YpI9NoJQ

十、肩部
肩部酸痛:一般都稱五十肩,最常痛都是在肩前面痛、肩上面痛,也有人痛到後面來,也有人舉手舉不大起來也會痛、也有人手不能往後也會痛
治療:推拿後面肩胛骨之外側緣(棘下肌),約略在天宗穴附近;在腋下盡端處,用一根食指比上來,再用一根食指橫畫過來,約略就在那一點,找出後可問患者此點是否會痛,若不會就在上下左右找找,找出痛點,不要找到內面去了。所有五十肩大都可以用此解決。
若推拿完還不能緩解,就要考慮從前面的韌帶來處理,找法是從鎖骨的盡端處還有肱骨頭的交換處這一點就是韌帶。那喙間韌帶的揉法是上下揉,因為這點很敏感,不要太大力,只要揉幾下即可緩解。前敘手法還不能解決患者疼痛時,即可考慮從頸椎推拿到胸椎。
手舉起之痛:手往後會痛,要問患者,是前面痛還是後面痛,若是前面痛(前面到上面都一樣),就處理肩胛骨外側緣;手往後是痛在後面比較繃緊的話,我們處要胸椎。
肩臂痛:手肘以上到肩臂,不管是內外側或前後痛都一樣
治療:處理後面肩胛骨之外側緣那一點,約略在天宗穴附近;一直推拿到上面這個肩胛崗,骨頭的下緣處,將任何一個痛點都揉開。(不能只揉一點,要往上延伸找出痛點)
肩部痛:若不知確切位置點,哪裡比較痛的,大部份是從遠處來
治療:要直接找胸椎。這個理由跟膝蓋腳踝一樣,患者有時轉來轉去,就是不知膝蓋腳踝哪裡痛,我們一定要往上找屁股。手腕手肘也是一樣,轉來轉去不知哪點痛,我們就要考慮往遠方找,找到手肘。
重要叮嚀:如果推拿肩胛骨外側緣效果不佳,記得往上找的原則,再往胸椎找出痛點。
參考影片 肩部http://www.youtube.com/watch?v=QjSRI5dQfco&NR=1

選自:http://chenron.pixnet.net/blog/post/324170765-%E5%BC%B5%E9%87%97%E6%BC%A2%E9%86%AB%E5%B8%AB%E7%96%BC%E7%97%9B%E5%8E%9F%E5%A7%8B%E9%BB%9E%E7%99%82%E6%B3%95

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag