林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2018/4/11

張釗漢醫師疼痛原始點療(6/6)

十一、肘部、肘臂部:
一般我們的手肘常常痛的就是外側,也有人痛內側和中間,也有人痛肘臂,不管任何一點痛,只是從撓骨頭跟尺骨頭以上的任何一點痛,處理方法只有一種
治療:沿著骨頭最高點畫一個平行線過來,這個最高點凹凸的地方,也就是我們說的網球肘這一點痛,畫一個平行線,到骨頭旁邊凹進處,這一點就是我們要的原始點,約略在天井穴這邊;這一點再用一根手指畫上去,也就是這一段任何的一個痛點都要揉開。

參考影片 ,肘臂部http://www.youtube.com/watch?v=ynPD434oHiQ&feature=related

十二、腕部:
手腕痛很多痛在撓骨頭或是尺骨頭,也有人痛中間和內側,有些人旋轉、按壓都會痛,還有包括手背任何一點痛,處理方法都一樣。
治療:從尺骨跟撓骨畫一個平行線,再以一根食指頭長再畫一個平行線,中間畫三條直線;手腕任何一個痛點,我們處理方法就在這三條線,其中以中間這條最重要,不管哪裡痛都要按中線(肌腱)這一點,這一點按了一般都會很痛,揉鬆了就會減輕很多。
但不見得所有的痛都可以解決,所以一定要再往上找;假設我們按到中間還痛,按到上面就不痛,那我們就按中間那點就好。如果靠外側痛,我們再找外側這一條即可。
揉到患者說不痛的地方就終止了,一般都是半節,很少整條都在痛的;大部份雖然只痛兩條,但也有少部份的人三條都會痛。如果有患者跟你說手腕痛,但他的痛一直跟你講,痛到撓骨跟尺骨的上緣,已經跑到我們要按的這邊來,那你按這三條沒有效,要在手肘這一點開始推拿,即可解決。
若大拇指翹起來會痛,推拿三條仍未解決,那就是要往上找到手肘那點。
參考影片 手指部http://www.youtube.com/watch?v=lQmGEtWGM_4

十二、手指部:
大拇指痛:如果是痛在指頭上方,那麼是屬於腕部這三條的,如果是痛在拇指那兩截,那麼推拿的方法只有一種。
治療:往上沿著骨頭旁邊,找到約略在魚際穴上,把它按壓下去,這一點一般都會很痛,沿著骨旁的痛點揉開即可。但按壓時要注意,不能從肌肉的地方按壓進去,這樣效果差。
另四指痛:一般是痛(扭傷)在前兩節,甚至到本節來都可能痛,他的痛點都不能推拿指頭的地方,指頭絕對不能推拿,尤其在骨頭上,你一推拿他就發炎
治療:如果是食指,我們就推拿食指跟中指間的蚓狀肌,蚓狀肌也就在兩個骨旁,用拇指按壓上去,將痛點找出按到骨頭盡端處,碰到骨頭就停了。只要有任何的痛,揉開後,那三截的痛就可以解除;食指的另一邊合谷穴那邊不用推拿,只要推拿食指跟中指之間的蚓狀肌即可。
若是中指在痛,就要推拿食指跟中指還有中指跟無名指之間的蚓狀肌。尾指的另一側沒有,所以只要推拿無名指跟尾指間的蚓狀肌即可。
手掌痛:手指(扭傷)痛、手指發紫、手粘手濕手汗、手脹紅、手皮膚龜裂
治療:一般手掌若是痛在手掌正面的某一點,就翻過來處理陽面(掌背);若是痛整面的,就翻過來處理每條的蚓狀肌。
手指麻:五根手指頭麻;有些人因為工作,種田或拿粗重的,常常要用拳頭的力量這樣彎(手指向下),所以手背都會繃緊,嚴重的話有時會造成麻。(由蚓狀肌所引起的原因最多,偶而拇指麻須找肘部外側肌推拿,整肢手麻要推肩外胛骨外側緣)
治療:一樣從蚓狀肌開始推;如果是食指,就是從食指跟中指這兩條中間的蚓狀肌處理,推好了再推另一條,推完一般即可改善若無改善就往上找到手腕的那三條處理,如果還是沒有好,再往上找到手肘的這一條,再沒有好,就可能是肩胛骨外側緣,也有少部份人是因為頸椎壓迫到才造成的手麻。如果是拇指就是按壓魚際那點,若再沒好也是一樣往上找。另外有些人手酸麻是從肩部上面整條酸麻下來,那它的找法最好先從肩胛骨的外側緣這一點先推開,很可能這點推開之後,整個手麻的情形就可以改善。
如果還是沒有改善,我們才要考慮到從頸椎一直推拿下來,把所有的痛點都找出來。
(1)推拿掌骨間之蚓狀肌
(2)無效,再推拿手背撓骨頭及尺骨頭中間肌腱之痛點
(3)無效,再推拿肘後肱骨旁之外側肌
(4)無效,再推拿肩胛骨外側緣到肩胛崗
(5)無效,才從頸椎之兩側推拿
(6)可配合拉指。

其它常見內科運用:
痛 經:痛在中焦,則對到後背去,就是推拿腰椎;若是在小腹甚至鼠蹊溝痛的話,一樣,從臀部的地方,將痛點揉開即可。
便 秘:以小腹跟下面恥骨尺骨的地方對到後面,就是腰椎跟臀部骨旁兩側,推一推即可,長期這樣揉,便秘的情形就可以改善。
恥骨痛、睪丸痛、陰道痛、痔瘡:處理臀部喉嚨痛:處理頸椎
胸悶痛、呼吸不順暢、心痛徹背痛到背部來:可從胸椎來解決內科疾病
心臟病:推拿背部與心臟相對等高的胸椎旁兩側之筋,將痛點揉開
皮膚癢:若癢在全身,則推拿脊椎兩側;若癢在腳,則以臀部為主,若是整隻手,則以天宗穴為主;若是在局部的肘臂,則推拿局部;手上臂癢推拿肩胛骨外側緣;手下臂癢推拿肘後肱骨旁之外側肌;足下肢癢則推拿兩側之臀部;手指頭癢,則推蚓狀肌。將痛點揉開
咳嗽、氣喘:推拿背部與肺臟相對等高的胸椎旁兩側之筋,將痛點揉開
胃脘痛胃脹氣:推拿背部與胃相對等高的胸椎旁兩側之筋,將痛點揉開
睡不著、癲癇症:睡不著原因很多,若以保養而言,可以考膚從翳風,然後再來從頸椎推拿到臀部下來,所有痛點將之楺開,即有助於睡眠。也有人主張將整條脊椎推開之後,對於癲癇症的復發會減少其次數,是會有幫助的。
胃痛、腹痛、腹脹、胃脹:從胃部對過來到後背的那兩條筋處理。
臍下小腹痛或左右少腹痛:推拿薦椎之兩側(即臀部之兩側),將痛點揉開。
參考影片 內科運用http://www.youtube.com/watch?v=We41TZns4ZQ
參考影片 結語http://www.youtube.com/watch?v=aDQVXdn6T9c

溫灸:
一般都是用艾條,但艾條煙味比較大,現在是用改良式的艾罐,面積比較大、煙味比較少,連續使用兩個小時也沒問題,因為範圍大,溫灸效果可比較持續。
適用的症狀:感冒、發燒、咳嗽、氣喘、鼻塞;用溫灸效果特別好。
如果是以呼吸道,上面的發燒、感冒、氣喘的症狀,以大椎穴為主,在頸椎下面第七椎,位置不要太近易燙傷,太遠熱度又不夠,所以就以患者最舒服的位置為原則。
燃燒3~5分鐘就會產生煙灰,熱度會減少,可用湯匙稍微刮一刮,就可以繼續溫,溫完時間大約多久呢?如果嚴重的話,有時候半個小時症狀就可以減輕,嚴重的話,有時候要1~2個小時。
如果是急性的腸胃炎,溫灸也是特別好的,急性腸胃炎一般如果是上吐下瀉,那麼我們溫灸的地方原則上就是以肚臍上面、胃的地方為原則;溫灸的時間也是以半個小時為準則,一般的胃痛、急性腸胃炎這樣溫一溫,人馬上就可以好轉了,嚴重的話,有時候要溫到兩個小時以上。
痛經:平時就可以溫灸了,在痛的時候還可以達到止痛的作用,溫灸的時間也是以半個小時為準則,嚴重的話,有時候要溫到兩個小時以上。
參考影片 感冒.青春痘http://www.youtube.com/watch?v=3CQkoit0Qaw&feature=related

疼痛療法在網路上的連結,整理過來.
參考影片 溫灸http://www.youtube.com/watch?v=L9YBHYKZXJk

張釗漢疼痛醫療基金會, (原始點療法 )4
參考影片 http://www.youtube.com/watch?v=dzFdzMj108A

版主鄭重推薦張釗漢疼痛醫療基金會http://www.cch-foundation.org
台北市內湖區洲子街482F TEL:02-26598480

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag