林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2018/5/31

太極拳名家名師論鬆(10)

鬆沉,是太極拳初級功夫  梅墨生./ 李經梧太極傳人
大極拳的練習要沉著鬆靜,太極拳練出功夫的表現就是沉著、鬆靜。能夠做到鬆沉,這是大極拳功夫上身的第一步。在這一步驟的練習中,要能夠在肢體上做到鬆柔、鬆順、使氣血流通,之後才有可能做到沉。

所謂“雙沉”我認為是大極拳初期練習時的要求。
大極拳的練習要沉著鬆靜,太極拳練出功夫的表現就是沉著、鬆靜。能夠做到鬆沉,這是大極拳功夫上身的第一步。在這一步驟的練習中,要能夠在肢體上做到鬆柔、鬆順、使氣血流通,之後才有可能做到沉。所謂沉實際就是意、氣、勁沉到了下面。所以,練習大極拳意能夠沉下去氣也就能夠沉下去,勁力也自然就能夠沉下去。當然,我們也可以把這種“沉下去”簡單理解為身體的重心沉下去。太極拳的功夫是能夠往下沉一分,功夫就長一分。在推手中,誰能沉得低,誰就能戰勝對方;誰沉得不夠低,推手中就會重心上浮。因此,我們認為太極拳的練習,誰鬆沉得好,誰的功夫就深。這是太極拳早期的功夫,所謂的“鬆沉”是練習太極拳功夫的第一步,也是功夫上身的標誌。

所謂的“雙沉”和“雙重”,形體來說,是指雙腿、雙足的虛實是否分清;從意氣的角度來說,則是指陰陽、虛實、剛柔是否分清。“雙重”之所以是病,是由於陰陽不分,虛實不分。“雙重”之病產生的原因,無論是自身盤架子練習,還是與人推手,都是由於自身沒有分陰陽,也可以說是自身沒有分虛實。沒有分開陰陽,沒有分虛實,所以是病。這裏的“重”,是凝滯的意思,虛實不分,呈現呆滯的現象。拳論說:“雙重則滯,偏沉則隨。”由於“雙重”,所以,無論是練拳還是推手,就會動轉不靈活;只有虛實分清,才能達到鬆沉,才能運轉靈活。

當然,鬆沉階段的練習只是太極拳的初級功夫,不是最高功夫。鬆沉之後,還要“率爾騰虛”,也就是能夠達到輕靈、虛靈的地步。所以,拳論中還說:“雙輕不為病,雙浮為病。”所謂“雙輕”就是鬆沉到極致之後,返回到輕靈的階段。浮,是漂浮,沒有根基;而輕,則是輕靈,是下盤穩固,上盤輕靈。練習大極拳,能把沉重練到輕靈,這是功夫又上升層樓,這就像形意拳的明勁、暗勁、化勁三個階段。鬆沉勁相當於形意拳的明勁階段;輕靈勁則是形意拳的暗勁(或者柔勁)階段。再進一步就是剛柔相濟、剛柔混一、陰陽混一,這就是化勁階段。大極拳的練習開始階段要分清虛實,分清陰陽,到了最後階段,則要陰陽混一,也就是開就是合,合就是開。化就是打,打就是化,從心所欲而不逾矩。這是形意拳的化勁階段,也就是大極拳的神明階段。

總之,太極拳的初步功夫是鬆沉,第二步功夫是輕靈,第三步功夫是神明,即化打合一、收放合一、拿發合一。所以我認為楊澄甫的“太極拳十要”講“要分清虛實”這是初級的練習階段。在太極拳的技擊運用時,虛實則是合一的。也就是說,先要在練拳中自身合住勁,在推手時還要與對方合住勁。所以,無論是自身練習拳架時的“雙沉”還是與對方推手時的“雙沉”都是要合成一個。我的老師(李經梧)說,這就是不留一絲縫隙,這是指勁路上沒有一絲縫隙,如果勁路上有縫隙,就會給人以可乘之機。這也是太極拳先求開展,後求緊湊的原因。緊湊,是勁力的緊湊,是意氣的緊湊,要緊密而無間隙。能把自己練到綿密無間,就能處於不敗之地,從而從心所欲化解對方的進攻。

“雙沉”,在與對方推手時,我認為是指雙方都能沉下去。這不是病,是雙方勢均力敵。如果是單獨練習拳架,則是指自身的陰陽都能沉下去。

在推手時,接觸點上如果雙方頂牛,這就是“雙重”,這時力大者勝。這不是太極拳要練習的功夫。太極拳練習的是化打、拿放、吞吐的功夫。因此,在推手時,太極拳要求絕對不能頂牛,要順遂、柔化,所謂“剛在他力前,柔在他力後”,這樣才能練出“四兩撥千斤”的功夫。所以,推手時,在接觸點上要運化,不能硬頂。所謂不頂,關鍵是在接觸點上要分陰陽,也就是不能“雙重”,而要做到“雙沉”。

“雙沉”是練習到一定程度,功夫上身了,才能做到。“雙重”,則是凝滯,是頂的一個原因。總之,太極拳練習的是輕靈圓活、輕沉兼備,最後要達到鬆與沉混一,沉與輕混一,拿與放混一。當然,在練習時,先要鬆沉,能沉下去,沉到腳下,然後借地面支撐力將勁力反上來,也就是“發于腿主宰於腰,形於手指”。這是太極拳的鬆沉功夫,也是初級功夫。進一步的功夫是求輕靈,太極拳的虛靈頂勁很重要,拳論有“滿身輕利頂頭懸,氣追身軀不稍滯”的要求。也就是太極拳練習到後來,腳下不是沉重的,而是輕靈的。郝為真說:打大極拳要像在水中浮著打,要像在水面上打拳。這些都講的是練拳要求輕靈的意思,要有仿佛能把自身提起來的意思。這時,太極拳的練習就已經超越了前一階段鬆沉,落地生根的階段。到了輕靈階段就是懂勁了;再往後就是神明階段了,這時就能夠從心所欲。當然,練習大極拳能夠達到輕靈圓活階段,就已經很不錯了;練到神明階段的,就很少了。

選自:http://www.tjqtn.com/rw/201501/article1058.html

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag