林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2018/5/16

誰說太極拳是老人拳?一招一式養回你的身、心、神 - 2

練太極拳會傷膝蓋?
完全不傷!練習方法得當則會通經活絡。
張微海:在習練武當太極拳中身體的升降、四肢腰部的擰轉、手足的伸蹬旋轉擰裹、各肌肉群的緊縮與鬆弛、勁氣斂與放的有序有度,時時處處皆辯證,協調配合至統一。中醫裡認為通則不痛,痛則不通,通過武當拳基本功法的練習能達到抻筋拔骨、周身肌肉如棉裹鐵,氣血旺足、通經活絡的效果。如果練習方法得當,練太極拳不會傷膝蓋。
練太極是需要有功底的?
完全零門檻!運動量可大可小,老少婦孺皆宜。
張微海:武當功夫來源於道家思想陰陽變化之哲理,以修身養性,超越自我,完善生命,昇華境界為宗旨。我們練習太極拳就是對形、氣、精、血、心、意、神識後天的鍛煉。由於太極拳的運動量可大可小,架式可高可低,速度可快可慢,因此,可以說是老少婦孺皆宜,零門檻的。
  
太極拳打着慢可是心還是靜不下來?
越練心越靜!通過練習達到自身的平衡、調節心情。
張微海:養生不如養心。初習太極拳者一定要注意慢的鍛煉,在慢中領會靜,繼而辨析修正。我們練拳不是為了表演,是為了身心起到真正的良性變化,通過練習,以尋求人體自身的協調、平衡,而得到健康、長壽的目的。慢練的作用就是拳樁合一,招式、目光、肌肉、神經、意念、呼吸,在每一動作的緩慢運行,都能想得明白,清晰感受到行氣運勁、動靜開合、鬆緊輕重。最後的共同收獲應該是:身體健康,思想豁達,樂觀知足。因此,太極拳正是以鬆靜自然、中正安舒的外在表像,內外合一、形神兼備的運動理念,幫助練習者在身體得到鍛煉的同時,心情愉悅,獲得更高的幸福指數。
  
有骨刺增生的老人越打太極拳越不對?
可以練!太極正是幫助身體的氣血順應自然之道。
張微海:骨刺增生是人在日常生活中不良的生活習性,長期處於亞健康狀態中易得的病症。太極思想的核心是平衡中和,亦即一個正字,正身正己,正知正見。天地是一個大太極,人體是一個小太極,我們要以一個正字,使小太極應合大太極,順應自然之道。老子曰:“無為而化,清淨自正。”沉墜靜定為正之基。沉墜靜定,骨肉漸豐,髓精漸滿,內氣漸足,氣足形自正,以正御形正意,氣血順遂,氣斂入骨入髓,入細入微。久之彌散於外,浩然長存。因此我個人認為即便有骨刺增生也是可以練太極拳的。
  
○ 練太極拳我有困惑
太極重在精氣神的修煉,氣盈神足人就不會犯困。
Q:太極拳能防春困?為什麼很多中醫一推荐運動養生的方式,就會推荐太極拳或者慢跑?
張微海:太極作為一種養生拳法,主要突出的就是對精氣神的修煉,養氣是練功的根本,氣為人之動源,旺盛強弱決定人的精神是否飽滿,精滿、氣盈、神足,人自然就不會犯困。中醫、太極拳都和道家學說有着密不可分的關系,都講陰陽、講五行,均是對精、氣、神的鍛煉,太極、陰陽、三才、五行、八卦等,這些都是搆成中華傳統文化精神氣質的核心內容,練習太極拳就是通過形氣精血、心意神識後天的蓄養,使之氣血調和,內氣充沛,內外和合,極大地改善人們浮躁、憂郁之氣,舒筋骨,陶冶性情,其動作之優美、神韻之超然是其它運動所不及的。

原文:http://www.kungfuwudang.com/Showsjwd_180.html

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag