林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2018/5/9

太極第一人 給大家講述一個太極拳不為人知的故事 - 3

對大山來說,沒有什麼硬功他沒見過,最硬的,更有可能是他自己。可是,眼前瘦弱老人忽地變得巨大,沒可能從他身上推擊出來的排山倒海勁力,如迅雷般撲近大山面前,迫使連面對500多公斤公牛的沖勢也未退讓的大山倍達,竟然接連做出閃避之動作。期間,頑強的大山企圖反擊,可惜,老者再反撲的力量更可怖駭人,更叫大山失魂魄的,是他隱隱然感覺到這力量似曾相識,竟來自於自己的!


面對眼前老人,像沒大力氣沒疲倦卻又綿而不絕的攻勢,已呈狼狽的大山倍達承認自己再沒有能力打敗老人。陳姓老人也哈哈大笑,為大山當天使他大大的運動了筋骨而作出道謝!
大山倍達敗了,當場,有人看到在他眼眶中,滾動著淚珠!

然而,得弄清楚大山流淚並不因為自己的慘敗,反而是他無敵多時,走遍天涯海角,終尋得一位能敗己之高手,而且勝得相當高明。當中重要的意義是,大山了解到自己的極真空手道並非所向披靡,還有改良空間,這是一種武者經過百年孤寂,才重見天外有天的興奮莫名。

事後,陳姓老人悉心指導大山有關太極拳的奧義,而大山也不愧武學天才,竟從極剛硬的基礎,對太極拳借力打力領悟不淺,並有能力與陳姓老人的資深弟子一拼高下。

梁國健先生曾說過,大山的事由周星馳跟我提及,事實上代崇武之人亦必定對當年太極鬦空手道一事有所聞。很可惜,不明任何原因,陳姓老人從來沒正式現身,口沫橫飛講述自己大敗日本最強者一事,一切反而是身為戰敗者的大山倍達在自己的傳記提及。故此,陳姓老人之身份、所屬太極家派等資料完全神秘。在述說陳姓老人的屬派時,不少人只知道老人姓陳,便過分順理成章地以為陳姓老人使的,必是陳家太極無疑。其實,只要曾對太極拳做過一點數據功夫,便會明白打敗大山的,很可能是楊或吳家,也可以是孫或武家,甚至乎會是最神秘低調,由元朝宋遠橋傳下來的一支;總之機會最微的,反而是陳家。

蓋太極中並非沒有剛拳,其中又以兼習「炮捶」的陳家為剛猛之冠。只是,跟大山以剛對剛,先不論誰勝誰負,更大的可能性是兩敗俱傷,結局將沒有以柔制剛的引人入勝。

也許你會問,你的「太極神話」說完了沒有?
當然,要相信平常看來慢條斯理的太極竟如神明之厲害,不容易。
因為,外行都是看門道的!有一片子叫《少年張三豐》吧,演張三豐的人是香港的張衛江…你們認為這個片子能讓人明白太極拳的高深拳理麼?

《七劍》的武指熊欣欣說道:我在泰國看了《拳霸》,這是給我們香港功夫片的一記耳光!

是的!拿特技來唬人,不是功夫片真正吸引人的地方——哦,說離題了……我其實只是想說:太極拳可以說是世界上第一個「以柔克剛」為拳理的拳法,沒有對拳理有極深的理解,對世間事物有極深的理解的人,是不可能成為高手的!任何事物發展到極高的境界都是一門藝術!難不成真以為練武的都是一介武夫?
原文:http://tw.8shuw.net/book/2341/1161843.html

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag