林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2018/5/17

誰說太極拳是老人拳?一招一式養回你的身、心、神 - 3

太極拳不單是肌肉運動為主的鍛煉,它講究的是心性鍛煉同步、身心和諧。
Q:我每天上班都累得不想運動。但有一種積極鍛煉法是提倡“越累反而越要運動”。那麼太極拳是不是比健身房的跑步、騎車等項目要對身體疲勞時的恢復好呢?
張微海:如果每天覺得累說明身體進入亞健康狀態了,這時候就很需要鍛煉來提高身體素質了。而且我覺得這裡的累是泛指身心的不和諧,武當太極拳是道教思想與修煉方法的產物,是以吐納、導引為核心,突出內功的修煉。但這個的修煉不單單是以肌肉運動為主的鍛煉方式就可以了,我國古代醫學經典著作就曾指出,調攝精神對於增進身體健康有着十分重要的作用,如果心性鍛煉不同步,健身房跑步、騎車等運動只會起到相反的功效,會越鍛煉越累。太極拳在行功走架緩慢的運動中細細體會心靜,氣斂,神聚,達到精神內守、氣血充盈、微循環加快,從而使身心和諧。(南方都市報 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都網) 
練太極拳的核心就是養氣,長期有節律的腹式呼吸可以強身健體。
Q:太極拳是重在練身、練氣、練意三者之間的協調,具體是怎麼做到的?
張微海:道家思想貴生,重養生,求長生。練拳的核心就是養氣,也必須養氣,養氣即養生,養生須養性合道。武當太極拳結合了傳統導引、吐納的方法,非常講究氣與樁的轉換,在行功中要求意到、氣到、力到,只有通過長時間的基本功練習才能達到神、形、意、氣、力的高度協調統一。武當太極拳以內氣為本,以樁法為根,注重內勁之修為,太極拳練習時要求槃架鬆沉自然,中定安舒,對身體的肌肉群丹田氣內轉,靈機於頂,勁通於背,柔和順隨,動作與呼吸高度配合,通過身體的動靜開合,鬆緊擰轉可加強肺部氣體交換量,增加肺部功能,減少患呼吸道疾病的機會。而且長期有節律的腹式呼吸,可使橫膈肌活動擴大,腸胃器官蠕動加快,促使食欲增進、消化機能加強,達到強身健體的作用。
  
太極拳動作不緊張不着力,可改善微循環達到降壓效果。
Q:太極拳對高血壓初期有着良好的效果?
張微海:高血壓的發生,是患者長期處於情志抑郁、精神過度緊張、有飲酒過度等不良生活習慣而導緻肝腎陰陽失衡引起的。太極拳動作柔和、姿勢放鬆,給人行雲流水之感,不緊張不着力,但又能達到鬆弛肌肉的目的,還能使外周血管的阻力下降,血管鬆弛,充分改善微循環,從而達到降壓效果。在習練太極拳的招式時,意守丹田部位,用意念引導動作,需要逐步調整呼吸,使呼吸逐漸做到細、長、均勻、息息歸根、歸入丹田,做到思想集中、心安神定能使高血壓患者平復心緒,避免緊張焦慮。

○ 武當養生大分享
武當五形養生功是太極拳外又一套調理人體機能的功法。

南方都市報:在武當山上,傳統的道家弟子是如何進行養生的?除了太極拳,武當還有哪些養生功法是適合都市人鍛煉身體的?

張微海:武當武術,曆史悠久,博大精深。它的起源和發展與中國的道教文化哲理思想有着密切的關系。張三豐祖師說:“順成人,逆成仙,全在陰陽顛倒顛”,說的就是道教修煉長生不老的秘訣。武當弟子在武當山上的生活簡單而有規律,除了修煉武術以外,平時也要學習道教文化、文武醫道、琴棋書畫。通過武當功夫、琴棋書畫的學習,修養道德,陶冶情操,超然物外,達到以武演道、煉氣摶形、性命雙修、至虛至一、天人合一的最高精神境界。

武當功夫是中國武術的一大名宗,它深深根植於數千年華夏文化的沃土中,把古代太極、陰陽、五行、八卦等哲學理論於拳理、拳技、練功原則和技擊戰略中,其本質上是探討生命活動的規律,故其衍生出來的養生功法繁多,行、走、坐、臥均有其相對應的功法。比如武當道門中傳承的一套優秀的內養功法———武當五形養生功,是曆代武當派弟子的必修之課,此功法共為五大式:龜形、蛇形、龍形、虎形、鶴形,其形其法分別取自中國傳統文化中聖靈威猛之物,并將與“五行”相對應,用以調理人體機能,使之達到氣血充盈、清心明目、精力充沛、思維敏捷的最佳狀態。
原文:http://www.kungfuwudang.com/Showsjwd_180.html

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag