林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章  --  「 身  心  靈 」
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2018/6/7

太極拳名家名師論鬆(12)

練太極拳有三層之意思 郝為真
初層練習,身體如在水中,兩足踏地,周身與手足動作如有水之阻力。

第二層練習,身體手足動作如在水中,而兩足已浮起不著地,如長泅者浮游其間,皆自如也。

第三層練習,身體愈輕靈,兩足如在水面上行,到此時之景況,心中戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰,心中不敢有一毫放肆之意。神氣稍為一散亂,即恐身體沉下也。

拳經雲:「神氣四肢,總要完整,一有不整,身必散亂,必至偏倚,而不能有靈活之妙用」,即此意也。

又雲:知己功夫,在練十三式;或欲知人,須有伴侶。二人每日打四手(即棚履擠按也),工久即可知人之虛實、輕重,隨時而能用矣。

倘若無人與自己打手,與一不動之物,當為人,用兩手,或身體,與此物相較,視定物之中心,或粘或走或靠,手足總要相合,或如粘住他的意思,或如似挨未挨他的意思,身子內外總要虛空靈活,工久身體亦可以能靈活矣。

或是自己與一個能活動之物,物之動去,我可以隨著物之來去,以兩手接隨之,身體曲伸往來,上下相隨,內外一氣,如同與人相較一般。仍是求不即不離,不丟不頂之意也。如此,心思會悟,身體力行,功久引進落空之法,亦可以隨心所欲而用之也。此是自己用工,無有伴侶之法則也。

選自:http://blog.xuite.net/tseng725/twblog/199731800-%E7%B7%B4%E5%A4%AA%E6%A5%B5%E6%8B%B3%E6%9C%89%E4%B8%89%E5%B1%A4%E4%B9%8B%E6%84%8F%E6%80%9D%E3%80%80%E9%83%9D%E7%82%BA%E7%9C%9F

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag